Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学生工作 学子风采 新闻阅读
彩虹人生实践服务团
我院学子赴盘城敬老院开展志愿实践服务
2018年08月04日    作者(文): 赵进、丁蓉    作者(图): 丁蓉    

丁.jpg

敬老院是一座城市的底线,是一座城市最后的良心,是一些人由强者变成弱者后的归宿之地,这里住着一群曾经为这个城市默默付出和贡献过的人,而如今,他们需要的只是老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。敬老院肩负的是一座城市的责任,它需要更多的人去关注才能撑得起这个责任。

7月初,我院2017级丁蓉同学率队赴盘城敬老院开展“关爱孤寡老人,服务爱心社会”主题的志愿实践活动。同学们发现虽然敬老院条件很好,但老人们大多是无儿无女的孤寡老人,物质条件的满足根本不能退却他们精神世界的孤独。同学们都积极和老人聊天,做一个倾听者。并帮助老人打扫房间、整理被褥。简单的陪伴给予,对于老人们来说却是奢侈的施舍。他们渴望倾诉、渴望关怀、渴望亲情。

实践团队在活动总结中是这样写的:“年轻的我们,作为新时代的大学生,我们应该担起这个社会责任,为这些老人做些力所能及的事情,继续发扬延绵千年的传统美德。我们希望通过我们的实际行动,传递爱与关怀。一个人的力量是微不足道的,可如果我们把更多的微不足道的集结起来,那将会是一种庞大的力量。希望大家多多关心生活在敬老院中的老人,希望更多的人去陪伴这些孤寡老人。因为总有一天,我们也都会老去,我们也会渴望有人陪伴。”