Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学生工作 学子风采 新闻阅读
科技支农帮扶团
“行在阡陌”团队赴东台调研新型农业发展
2018年08月04日    作者(文): 尚楠轩、赵进    作者(图): 靳致远    

1.jpg

“十三五”脱贫攻坚规划》明确提出:“打赢脱贫攻坚战,确保到2020年在现行标准下,农村贫困人口实现脱贫”。民以食为天,农业生产在实现中国梦中占有重要的地位,新型农业的产生、推广,放在全面建成小康社会,打赢精准脱贫攻坚战的新时代背景下,有着重要的意义。

7月,我院“行在阡陌社会实践团队联合南京农业大学学子同赴盐城东台开展新型农业发展调研活动考察现代新型农业发展状况,学习现代新型农业发展模式,在汲取先进地区农业发展经验的基础上,为滞后地区提供农业发展新思路,以期促进贫困地区农业发展。

本次实践对于新型农业以及传统农业都有考察,着重于调研新型农业的发展,在与南京农业大学同学共同准备实践方案的时候,交流实践队员了解到了科技兴农的重要性及其内在意义。10天的调研活动,实践团队通过走访百坊园云禾葡萄园五烈现代农业示范园园区工厂董永七仙女文化园以及黄海森林公园了解到了农业发展的长远历史感受到了兴农科技的迅猛发展,改变中国传统的农耕方式,解放了农民,提高了生产力,同时也发现依托当地的文化背景可以衍生出特色旅游农业,让城市的人们感受乡村的人文魅力和乡野之趣。

贫困地区脱离贫困的有效方式之一就是发展当地特色农业,行在阡陌实践团队在查阅相关资料后,形成了自己的调研报告,有如下建议 努力提高农民的职业化程度建立以农业职业技能鉴定为主的准入制度,确保由高素质农民经营宝贵的农业资源充分利用各类培训资源,组织多种形式农业技术培训,加大专业大户、家庭农场经营者培训力度,提高他们的生产技能和经营管理水平加大外部人才引进力度优化农业创业就业环境, 采取奖励补助等多种办法,吸引外来优秀人才成为职业农民。

尚.jpg