Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 科学研究 学术交流 新闻阅读
大物名师讲座(第三十一期)
2019年01月02日    作者: 颜开    

报告题目:

(1)基于WRF-Chem模式气溶胶多物种多粒径段组合变量的卫星AOD直接同化技术,报告人:尤伟 博士;

(2)The LES ARM Symbiotic Simulation and Observation (LASSO) Project的实现与应用,报告人:程小平 博士;

(3)MIE方法和IMPROVE方法计算气溶胶消光系数的比较研究,报告人:臧增亮 博士;

(4)台风双眼墙形成和维持的动力学机理,报告人:黄小刚 博士;

主 持 人:陆春松 教  授

报告时间:2019年1月4日(星期五) 下午1:30

报告地点:气象楼  1114

专家简介:

        尤伟,国防科技大学气象海洋学院讲师,主要从事大气化学模式的卫星资料同化、数值预报和卫星遥感反演等方面的研究工作。针对MOSAIC气溶胶方案的多物种和多粒径段,开发了基于米散射理论的卫星气溶胶光学厚度(AOD)正向和伴随模块,发展基于CRTM的卫星AOD直接同化模块,并建立了分物种和粒径段的气溶胶三维变分同化系统,在国内外主要学术期刊上发表SCI论文10余篇,其中第一作者SCI论文6篇,1篇论文还进入了全球ESI高被引论文前3%;目前主持国家自然科学青年基金一项,国防科大校内基金一项,参加过科技部重点研发计划、中国气象局行业专项、国防973、军队型号等多个科研项目。获军队(省部)级科技进步二等奖1项,解放军理工大学优秀博士论文。

        程小平,国防科技大学气象海洋学院副教授,2015-2016年UCLA访问学者。主要从事资料同化、海气耦合及数值天气预报方面工作。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划专题等。发表SCI论文20余篇,获省(军队)级科技进步一等奖1项、二等奖1项、教育部科技进步二等奖1项。

        臧增亮,国防科技大学气象海洋学院副教授,硕士生导师,主要从事气溶胶资料同化、遥感反演及数值天气预报方面的研究工作。在国内外主要学术期刊上发表论文50余篇,其中第一(或通讯)作者SCI论文13篇;出版专著(教材)2部;先后主持国家自然科学基金3项,参加过科技部重点研发计划、中国气象局行业专项、军队型号等多个科研项目。获省(军队)级科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项。

        黄小刚,国防科技大学气象海洋学院教授,美国夏威夷大学访问学者。主要从事台风和中尺度动力学和数值模拟研究,担任国家重点研发计划课题组长,主持国家自然科学基金、NJCAR重点项目等课题。发表SCI论文30余篇,入选江苏省“333”工程中青年学术技术带头人培养对象。


欢迎广大师生踊跃参加!

  大气物理学院

2019年1月2日