Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学生工作 学子风采 新闻阅读
大气物理学院召开“大学生挑战杯”院内选拔答辩会
2019年03月14日    作者: 徐冉、赵进    

3月5日下午,大气物理学院于气象楼1115召开2019年“大学生挑战杯”院内选拔答辩会。本次答辩会共有13支参赛队伍参与选拔,答辩会邀请到了大气探测系主任郜海洋、雷电防护系主任李祥超和大气物理系王红磊老师担任评委,经过个人陈述和评委提问等环节,最终,杨敢、李雨珊和任予舒三位同学的作品晋级校赛。

杨敢团队的作品为:多功能三维雷电实时探测数字化成像技术研究。此项目运用地基多站组网探测技术,可进行雷电监测与预警,雷电灾害调查与鉴定并且为雷电主动防御提供参考资料。

李雨珊团队作品为:非物质文化遗产扎染手工艺传承及现代化路径转型研究——以云南周城为例。其团队研究“云贵川”地区的扎染工艺技术,在传承传统手工艺的同时,寻求一条适应市场的现代化转型道路,同时尝试解决部分扎染手工艺地区的“扶贫”问题。

任予舒团队作品为手持式大气六要素监测仪,此设计将北斗定位技术延伸到气象探测应用,可用于对不同地区的大气中主要污染物及主要参数的测量,为灾害性天气的预报和预警提供可靠的数据支持。

通过答辩交流,参赛队员与在座同学皆受益良多。也希望晋级团队能够不断完善提高,代表大气物理学院在校赛中取得好成绩。

1.jpg

答辩现场