Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 研究生教育 新闻阅读
大气物理学院招收2020年推荐免试研究生复试细则
2019年09月19日    作者: 王芳    

根据教育部关于研究生录取工作中要坚持“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则及《南京信息工程大学2020年推荐免试研究生复试及录取工作指导意见》及录取工作相关文件规定,为保证我院招生工作的顺利进行,提高招生工作质量和新生入学素质,结合我院实际情况,经我院研究生招生工作领导小组研究决定,特制订本细则。

一、 接收条件

1、拥护中国共产党的领导,政治思想表现好,品德良好,诚信守法,身心健康,须符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求,愿为祖国建设服务;

2、在校期间各方面表现良好,历年成绩优良,基础扎实,具有较强的自学能力、实践能力和创新能力,学术研究兴趣浓厚;

3、根据学科特点,我院大气物理学与大气环境博士点接受推荐免试直博生。我院接受免试攻读学术型硕士学位的专业有:大气物理学与大气环境、大气遥感与大气探测、雷电科学与技术;接收面试攻读专业型硕士学位的专业有:电子信息(安全工程方向)、085700资源与环境(气象工程方向)。

4、申请人已获得所在学校的推荐免试资格;

5、申请直博的考生需国家英语六级425分以上、或托福80分以上、或雅思6分以上、或PETS-5 60分以上、或与以上相当的英语水平;

6、本科阶段在核心及以上学术刊物发表论文、各类学科竞赛或综合竞赛获省级以上奖励者、从事过科技活动获奖或表现突出者同等情况可优先考虑。

二、 复试程序

1、成立大气物理学院招生工作领导小组,研究确定免试研究生接收条件、复试办法及程序并向社会公布。

2、符合申请资格的学生,请于9月25日16:00前提交以下材料至大气物理学院

(联系人:王老师,地址:气象楼1121,电话:025-58699773):

(1)本人学生证、身份证复印件各一份

(2)国家级外语考试成绩或合格证书复印件一份; 

(3)本科学习成绩单一份,需加盖所在学校教务处公章(红章原件); 

(4)《南京信息工程大学2020年推荐免试攻读硕士学位研究生复试申请表》(见附件)

(5)有公开发表的学术论文、科研成果或获奖证书者,提供复印件一份。 

3、本着先申请先复试的原则,分批进行复试,本校推免生复试安排在9月26日进行,具体时间和地点另行通知。

   4、复试专家小组负责命题及对考生的面试成绩进行评定,专家组人数不少于5人,由具有教授、副教授职称的教师组成。

5、向研究生院报送复试成绩。

三、 复试内容

复试成绩包括综合面试和思想政治品德考核等内容,满分为100分。

1、综合面试满分100分,主要考察专业知识、科研能力、学术水平、英语应用能力等。测试方式为面试小组成员现场提问。面试成绩的计算方法是去掉一个最高分和一个最低分后取平均值,结果保留到小数点后三位。确保复试的公平、公正和有效性,综合面试成绩不满60分者为复试不合格。

2、复试小组对考生的思想政治素质和道德品质进行考核,主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法表现等方面。考生思想政治品德考核成绩不记入复试综合成绩,但考核不合格者不予录取。

四、 其它

参加复试的领导小组成员、专家组成员、工作组人员考前不得向任何人泄露面试试题及与命题工作有关的内容,如专家组成员的组成等。如有直系亲属参加本次面试必须向学院主动提出,不得参加面试工作。 

五、 本细则由大气物理学院负责解释。                                            

南京信息工程大学2020年推荐免试攻读硕士学位研究生复试申请表.doc.doc

                                       大气物理学院

                                                             2019年9月18日