Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 科学研究 学术交流 新闻阅读
大物名师讲座(第五十二期)
2019年09月29日    作者: 大气物理学院    

报告题目:对流降水中的云微物理过程及机制研究

报  告  人:高文华

报告时间:2019年10月10日,周四,下午14:00

报告地点:气象楼1114

主  持  人:陆春松 教授

专家简介:

高文华,19719月生,籍贯山西运城市,研究员,硕士生导师,中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室工作。其中2010.03-2011.11台湾大学大气科学系博士后,2014.10-2015.10美国西北太平洋国家实验室(PNNL)访问学者。主要从事中尺度对流云物理降水机制研究,在云微物理方案及高原对流云降水机制方面取得了创新性成果。主要成果包括:指出高原对流云的贝吉龙过程明显,暖雨源项在降水中心甚至超过冷雨源项;改进较适用于台风过程的CAMS云微物理方案,指出微物理反馈是造成长期降水模拟偏差的主要原因;实现了在WRF-Chem中,分档云微物理与分档气溶胶方案的耦合,揭示云滴蒸发返回气溶胶过程对海洋层云降水的关键支配作用。近年来主持国家自然科学基金面上项目2项,国家重点研发计划项目课题1项,人社部留学人员科技活动项目1项,发表SCI论文20余篇。

欢迎广大师生踊跃参加!

  大气物理学院

2019年9月29日