Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学院新闻 新闻阅读
大气物理学院赴北京开展防灾减灾科学与工程专业建设调研学习活动
2019年10月09日    作者(文): 王金虎、赵进    作者(图): 王金虎    

为推动大物院防灾减灾科学与工程专业建设和发展,积极筹备专业认证和提升学生培养质量。924-26日大气物理学院院长银燕教授带领卜令兵副院长、陈建坤副院长、防灾减灾科学与工程系主任王金虎一行4人赴国家应急管理部、中国气象局应急减灾与公共服务司、北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室、北京市地震局、中国科学院地理科学与资源研究所、防灾科技学院和华北科技学院等地进行走访调研学习。

924上午北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授以及许映军副教授对银燕院长一行表示热烈欢迎,张强教授首先介绍了北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室的基本情况、人员配置以及承担的项目,许映军副教授对防灾减灾的研究方向做了简要分析,随后银燕院长介绍了大气物理学院防灾减灾系的基本情况以及此次到访的目的,希望北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室能够与南信大防灾减灾科学与工程专业人才的培养、地球物理学一级博士点的申报、防灾减灾类课题的申报等方面建立合作,之后在许映军副教授的陪同下参观了北京师范大学的实验室。9月24日上午中国气象局应急减灾与公共服务司张祖强司长等人参与座谈会,银燕院长首先介绍了防灾减灾专业的申报历程、系的建设情况,希望南京信息工程大学防灾减灾专业学生的人才培养、人才招聘等方面得到中国气象局的支持,张祖强司长等人随后对防灾减灾的社会需求、社会痛点以及防灾减灾的建设目标等展开了讨论,双方均认为防灾减灾专业的设置符合国家战略需求,未来就业前景广阔,随后银燕院长一行拜访了中国气象局人事司。

9月24日下午银燕院长一行来到北京市地震局进行调研北京市地震局抗震设防管理办公室总工程师、《城市与减灾》杂志主编罗华春等人参与座谈,罗总工程师首先对银燕院长一行调研北京市地震局表示热烈欢迎,对北京市地震局的业务方向以及《城市与减灾》进行了简要的介绍,随后银燕院长介绍了防灾减灾专业在南信大的发展历程,希望在防灾减灾建设上得到北京市地震局的支持,最后在罗华春总工程师的陪同下参观了北京市地震局的展览室。9月24日下午银燕院长一行来到国家应急管理部进行调研,应急管理部风险监测和综合减灾司胡俊峰副司长等人参与座谈会。首先,银燕院长介绍了防灾减灾专业的基本情况,随后胡俊峰副司长介绍了应急管理部的基本情况,应急管理部在组织编制国家应急总体预案和规划、指导各地区各部门应对突发事件工作、推动应急预案体系建设和预案演练起到了关键的作用,随后介绍了防灾减灾的发展纳入到中共中央、国务院体制机制改革意见中的基本情况,希望南京信息工程大学大气物理学院防灾减灾专业的学生能够在学校打好基础,为国家的防灾减灾事业做出贡献。双方同意就防灾减灾领域研究后续进行深入沟通和协商。

9月25日上午银燕院长一行来到防灾科技学院进行调研防灾科技学院校长姚运生、副校长任云生等人对银燕院长一行的到来表示欢迎,随后任云生副校长主持座谈交流,教务处、地球科学学院、应急管理学院主要负责人和部分教师参加了座谈会,副校长任云生简要介绍了防灾科技学院的历史沿革、院系设置、人才培养、师资队伍等情况。教务处长洪利、应急管理学院院长唐彦东、地球科学学院副院长孙珍军分别介绍相关领域基本情况。银燕院长在会上简要介绍了南京信息工程大学的办学历史以及大气物理学院的学科、专业建设情况以及本次调研的具体需求,希望能够加强双方在防灾减灾相关专业人才培养、课程设置、学科平台建设等方面的交流合作。座谈会后,地球科学学院副院长孙珍军陪同银燕院长一行参观了地球科学学院遥测台网中心和新构造年代学实验室。

9月25日下午银燕院长一行来到华北科技学院进行调研,华北科技学院安全工程学院党委副书记朱建芳等人对银燕院长一行的到来表示欢迎,随后双方就安全工程和防灾减灾领域的问题展开了讨论。座谈会后,朱建芳教授等人陪同银燕院长一行参观了环境模拟等实验室。

9月26日上午卜令兵副院长、陈建坤副院长、防灾减灾科学与工程系主任王金虎一行三人来到中国科学院地理科学与资源研究所进行调研,中国科学院地理科学与资源研究所拉萨高原生态综合试验站站长、高原生态研究中心主任尔阜研究员等人对大物院一行的到来表示欢迎,首先戴主任介绍了中国科学院地理科学与资源研究所的基本情况,随后双方对防灾减灾领域的研究重点和研究方向进行了讨论,双方同意就防灾减灾领域进行深入沟通和协商。

图片1.jpg

调研北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室

图片2.jpg

调研中国气象局应急减灾与公共服务司

图片3.jpg

调研北京市地震局

图片4.jpg

调研国家应急管理部

图片5.jpg

调研防灾科技学院

图片6.jpg

调研华北科技学院

图片7.jpg

调研中国科学院地理科学与资源研究所