Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 科学研究 学术交流 新闻阅读
大物名师讲座(第六十一期)
2019年11月01日    作者: 大气物理学院    

报告题目:东方之星翻沉事件及启示

报 告 人:闪淳昌 教授

报告时间:2019年11月08日(周五)下午15:30

报告地点:气象楼101报告厅

主 持 人:银燕 教授

 

报告人简介:

闪淳昌教授,国家减灾委专家委副主任,国务院应急管理专家组组长,中央党校(国家行政学院)、中国浦东干部管理学院、 清华大学、国防大学等兼职教授。人民网顾问。北京、陕西、广东等省市应急委顾问,国家应急广播特聘专家,中国保监会重大决策专家咨询委员会委员,北方工业大学新兴风险研究院院长和特聘教授,上海开放大学城市管理学院名誉院长兼首席教授,原国家安全生产监督管理局副局长,国务院参事。

闪淳昌教授是中国《安全生产法》和《国家突发公共事件总 体应急预案》及多项安全法规标准的主要起草人,主持过大连“5.7”空难、烟台“11.24”海难等多起特大事故的调查处理工作,在公共安全领域具有丰富的理论知识和实践经验。2003- 2005年,担任国务院办公厅应急预案工作小组副组长,在国务院领导的直接领导下,负责完成了国家突发公共事件总体应急预案、25 件专项预案和80件部门预案的编制审核工作,有力地推动了全国应急体系的“一案三制”建设。 闪淳昌教授为2008北京奥运、2010上海世博会、广州亚运会和中国-亚欧博览会的安保工作作出了重要贡献,被授予“北京奥运会特别荣誉奖”和“中国管理科学特殊贡献奖”。多次应邀在中央党校、国家行政学院、国防大学、中国浦东干部管理学院和各地党委、政府进行公共安全与应急管理专题讲座,受到好评。担任国务院参事以来,多次深入基层、深入灾区调查研究,向国务院提交了多份有价值的意见和建议,得到了国务院领导的充分肯定。他热心公共安全与应急管理的科普宣教工作,著有《应急管理:中国特色的运行模式与实践》、《应急管理概论-理论与实践》等多部著作,为中国公共安全与应急管理事业做出了宝贵贡献。

欢迎广大师生积极参与!

大气物理学院

2019年11月1日