Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学院新闻 新闻阅读
大气物理学院举办地球物理学学科建设专家咨询会
2019年11月28日    作者: 龚敬瑜    

IMG_9160_meitu_2.jpg

刘财教授发言

11月27日下午,大气物理学院于气象楼1125举办地球物理学学科建设专家咨询会,咨询会特邀国家“万人计划”教学名师、教育部高等学校地球物理学专业教学指导委员会委员国务院学位委员会第七届学科评议组成员、吉林大学刘财教授。大气物理学院全体领导班子及雷电防护与科学系和防灾减灾科学与工程系教师代表参加咨询会。咨询会由大气物理学院院长银燕主持。

会议伊始,院长银燕教授向与会专家介绍了大物理学院的历史沿革和专业特色,以及筹建地球物理学的总体思路和建设规划。刘银萍老师汇报了地球物理学学位点申报的筹备情况,包括学科方向、师资队伍、人才培养、培养环境等内容,就研究特色、发展方向等问题向专家虚心求教。

刘财教授分析了全国开设地球物理学学科的高校现状,建议学院抓住学位点申报时机,对照教育部及江苏省博士点申报要求,补足学科短板,搭建师资队伍,不断完善申报材料他建议地球物理学学科建设发展可以与大气物理学院的定位及发展紧密相连,突出大气科学的研究优势,深入挖掘亮点与特色,进一步凝练学科方向,计划地引进并培育学科带头人和骨干力量。

最后,银燕院长进行了总结发言,他表示感谢刘财教授提出的宝贵建议,地球物理学的建设道路还很长,希望刘教授能够继续加强对大物院地球物理学学科建设和发展的指导和帮助。

IMG_9155_meitu_1.jpg

刘银萍介绍学位点申报筹备情况