Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 科学研究 学术交流 新闻阅读
大物名师讲座(67期)特邀中山大学杭建教授做学术报告
2019年12月09日    作者: 大气物理学院    

报告题目:城市微气象的若干研究与思考

报 告 人:杭建 教授

报告时间:2019年12月13日(周五)下午15:30

报告地点:气象楼423报告厅

主 持 人:李煜斌 教授

报告人简介:

杭建,中山大学教授,博士研究生导师,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者,香港大学荣誉副教授,广东省"千百十工程"校级培养对象和广东特支计划百千万人才工程青年拔尖人才。主要从事城市气象和建筑气象方面的研究,包括城区湍流的数值模拟和实验、城市通风-空气污染物扩散及其人群暴露、城市热环境与能量平衡研究、建筑通风和室内飞沫扩散等。先后主持国家自然科学基金青年基金1项、国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金优秀青年基金项目1项、国家自然科学基金中瑞国际合作交流项目1项、广东省2019年省科技创新战略专项资金(国际合作)项目1项、广东省自然科学基金重点项目1项和博士启动1项、广州市科技计划项目1项、香港大学研究基金1项等课题。近年来在国际知名SCI期刊共发表或接受SCI论文50篇,其中第1作者或通讯作者的SCI论文38篇,SCI他引500余次。

报告介绍:

目前中国城镇人口已超过总人口的58%,预计2050 年将达到76%。城市化导致城市通风变差、城市热岛和空气污染加重,危害城市居民健康和室外热舒适性,并增大夏季城市的空调能耗。城市建筑形态与气象条件是影响城市气候的主要因子,与城市热岛、城市通风和空气污染物扩散及其人群暴露等密切相关,其影响机理的研究意义重大。报告人从该角度进行了具有一定创新性的研究,从不同方面为城市气候研究提供了重要的科学依据、新型概念和研究方法。

欢迎广大师生积极参与!

大气物理学院

2019年12月9日