Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 本科生教育 教学管理 新闻阅读
南京信息工程大学新教师主讲资格培训与考评实施细则
2014年02月26日    作者: 教学管理    

为规范执行《南京信息工程大学新教师主讲资格培训与考评办法》(教发[2009]20号),严格培训与考评要求,有效提高培训质量,特制定实施细则。

一、学院(部)的工作

教学培训与考评由新教师所在学院(部)组织实施,培训工作主要有:

1.教学制度学习:由主管教学的院领导讲解我校的办学理念、发展战略以及教学的人才观、质量观,使新教师熟悉教学计划、教学大纲等基本教学文件,明确教学要求,树立良好的师德和敬业精神。教学制度学习安排在9月或2月。

2.指导教师安排:为每一位新教师指派一名指导教师,与新教师形成师徒结对指导关系,填写指导教师任务书(附件1),拟定教学指导计划。指导教师在9月或2月安排确定。

3.中期检查:组织检查新教师的听课笔记、作业批改、拟开课教案等培训材料,组织新教师开公开课,请有教学经验的老教师进行评议,提出改进建议。中期检查在期中教学检查期间完成。

4.总结与考评:培训期结束,收取并检查新教师的培训材料(附件2-7),成立主讲资格考评小组,组织考评并填写新教师主讲资格考评表(附件8),给出考评意见,通知新教师考评结果。总结与考评工作在第15-16周完成。

5.以上工作由学院(部)主管教学的院领导负责,新教师的培训过程材料由学院(部)存档,考评表一式两份由教务处、学院(部)分别存档。

 

二、指导教师的工作

指导教师应有丰富的教学经验和公认的教学业绩,乐于助人,工作严谨,具有高级职称,专业方向与新教师的专业方向相近。

指导教师的工作主要是:帮助新教师熟悉学校教学制度,指导备课、上课、答疑、批改作业等教学活动,引导新教师参与教研活动,指导提前备课,指导公开课,鉴定新教师的培训成效,推荐主讲资格考评,参加新教师培训与考评的有关活动。

每位指导教师的指导人数不得超过三人,针对新教师的特点分别制定指导计划。

为鼓励优秀教师从事新教师培训工作,指导教师按16学时/指导人学期的超课时工作量给予补贴,按学期发放,从各学院(部)专业建设费支出。学院(部)在中期检查、总结与考评的过程中,对指导教师进行考核,给出优、良、中、差的考核结论。被评为优的指导教师在年终岗位考核中优先进入教学优秀奖,差的不再安排教学指导工作,培训期没有结束的更换指导教师。

 

三、新教师的工作

聘任专任教师岗位、没有高等教学经历的入校不满一年的教师称为新教师。新教师的培训期一般为一年,师范专业毕业的培训期为半年。

新教师的培训与考核工作主要有:学习学校教学制度,接受指导教师的教学指导,根据指导计划做好听课、作业批改、辅导答疑、助教、公开课、提前备课、培训总结报告等工作,参加学校和学院(部)的教研活动,接受主讲资格考评,参加有关新教师培训与考评的其它活动。

新教师每学期听课不得少于10次,批改作业不得少于5/次,辅导答疑不得少于5次,公开课不得少于1次,提前备课不得少于拟主讲课程任务的一半,教研活动不得少于5次。

没有完成培训任务或总结报告鉴定不合格的新教师不得参加主讲资格考评,培训期延长至少半年。

培训结束,新教师要向学院(部)办公室提交培训和考评材料(附件2-7,具体材料学院(部)可补充规定),不能按时提交材料的作延期半年处理。

 

四、主讲资格考评工作

新教师的主讲资格考评由学院(部)主讲资格考评小组完成。考评小组由院(部)领导、系(室、部)主任、老教师代表和院级督导员组成,人数不少于7人。

考评内容主要是新教师的听课记录、作业批改记录、辅导答疑记录、公开课教案及评价意见、提前备课教案、教研活动记录、总结报告、指导教师鉴定意见和试讲效果等。为保证试讲评议的公平、公正,试讲活动在学校录播室进行,全程录像,视频文档刻录光盘,由教务处和学院(部)存档。试讲时间由学院(部)和录播室商定。

每一位考评小组成员都要填写考评表(附件8),给出评议意见。其中,试讲评价都在良(含)以上且有三分之二为优的新教师考评为优秀,都在中(含)以上且有三分之二为良以上的考评为良好,有三分之二中(含)以上的考评为中等,其余的考评为差。本次考评为优秀、良好的新教师取得主讲资格,作为学校教学培养对象,总评为中等和差的新教师继续培训半年,重新考评,其中总评为差的新教师,学院(部)可征求其意见,建议其申请转岗。两次考评未取得主讲资格的新教师,由学院(部)提出申请,学校予以调整岗位或解聘。

考评结束后,所有考评表原件于一周内交送教务处,存入教师教学档案。教务处及时将获得主讲资格的教师名单通知人事处。

 

五、本细则由教务处负责解释,自颁布之日起执行。

 

 

教务处

〇〇九年十月十日