Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 研究生教育 教学工作 新闻阅读
中山大学首届“环境风云”研究生学术论坛征文启事
2015年06月04日    作者: 教学工作    

1、 前言

天气、气候、环境、全球变化和相应的灾害研究已上升到国家战略高度。为了培养更多该研究领域的高水平人才,从而为国家环境保护与生态文明建设事业做出更大贡献,中山大学环境科学与工程学院将于2015814日-817在中山大学广州大学城校区举办首届环境风云全国研究生学术论坛。

中山大学由孙中山先生创办,有一百多年办学传统,是学术与文化中国南方重镇和人才培养南方高地。主校区位于中国现代大都市──广州。作为教育部直属高校,在教育部和广东省共同支持下,通过“211工程“985工程的建设,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名大学,正在向世界一流大学迈进,努力成为全球学术重镇。

中山大学环境科学与工程学院是我国唯一由环境科学与工程、大气科学两个一级学科组成的教学科研单位。下设环境科学系、环境工程系、大气科学系、环境科学研究所、实验教学中心、环境工程研究中心、季风与环境研究中心、广东省环境污染控制与修复技术重点实验室8个教学与研究机构。

学院在相关领域学科门类齐全,建立了从本科、硕士到博士的完整培养体系。拥有环境科学、环境工程、大气科学、应用气象学4个本科专业;拥有环境科学、环境工程、气象学、大气物理学与大气环境、工程硕士(环境工程)5个硕士点;拥有环境科学、环境工程、气象学、大气物理学与大气环境4个博士点。其中环境科学与工程、大气科学具有一级学科博士学位授予权,并拥有相应的两个博士后科研流动站。

2、 目的及意义

环境风云研究生学术论坛邀请大气科学、环境科学和环境工程领域的知名专家学者,通过专题学术报告讲座、研究生学术论坛和实践活动等交流形式开展,让国内外大气科学、环境科学与工程领域的优秀研究生能够在交流和聆听的过程中,对天气、气候、环境中的热点问题有更深层次的理解,引发深入思考和创新思维。同时为提升国内外相应学科的研究和加强学术交流搭建平台,促进相互学习和沟通,更好地了解和把握本领域的研究动向。

3、 主办单位

中山大学环境科学与工程学院

4、 论坛主题及论文征集范围

论坛主题为:天气、气候与环境

论文征集范围(但不限于以下主题):中小尺度气象学、季风与海陆气相互作用、热带大气环流与系统、气候异常成因及其可预测性、区域与全球气候变化;大气环境及探测、大气化学与气溶胶、中小尺度气象与降水物理、城市气候与环境、污染气象学、全球变化与区域环境;环境评价与规划、水资源管理和规划、水污染研究和控制工程、给水深度处理技术、区域环境与生态、环境污染与修复、固体废弃物处理及资源化技术等。

5、 论文征集对象

环境风云研究生学术论坛征文总数不超过100篇,论文作者须符合以下条件:

1)来自国内外高校及科研院所大气科学、环境科学、环境工程及相关领域在读博士生和在读硕士生。

2)申请者品学兼优,在大气科学、环境科学、环境工程等领域有较好的知识基础。

3)已在大气科学、环境科学、环境工程及相关领域发表过论文(包括期刊、报纸、网络以及提交研讨会论文等)或有过出国留学、交流、访问经历者优先考虑。

6、 奖励

环境风云研究生学术论坛将评选出部分优秀论文,并颁发优秀论文证书及奖品。

7、 费用及待遇

1)本学术论坛不收取任何费用,为所有参加论坛同学提供论坛参与证明。

2)论坛期间为非广州的学生免费提供往来基本交通费用和住宿安排,为广州学生提供市内交通费用。

3)论坛期间为所有学生免费提供用餐。

4)论坛期间为所有学生免费提供意外保险。

8、 报名时间和方式

请将以下报名材料发送到邮箱:huanjingfengyun@126.com。请将邮件主题命名为:中山大学环境风云研究生学术论坛

(1) 填写附件中山大学首届环境风云研究生学术论坛申请表.docx”

(2) 填写附件中山大学首届环境风云研究生学术论坛信息表.xlsx”

(3) 所在学院开具的在读证明扫描件电子版;

(4) 论文长摘要(不超过1000字,即一页A4word文件

 

报名截止日期:201562824:00

学术论坛领导小组将对拟录取学生材料进行审核,审核通过将被正式录取,对录取学生发放电子录取通知书及学术论坛详细日程安排,并以电子邮件的方式通知本人。录取信息同时会于710日前在中山大学环境科学与工程学院主页http://sese.sysu.edu.cn/上公布,请届时关注。

咨询邮箱:huanjingfengyun@126.com 

论坛日程安排:

814下午:学生报到,接待入住;

815日上午:论坛开幕及知名学者学术报告;

815日下午-16日下午:研究生学术论坛;

817日:分组考察学院相关科研基地:大宝山土壤污染修复科研基地、广东省气象雷达站、广州市气象灾害监测预警中心、污水处理厂等;考察后统一返回广州,论坛结束。

 

 

中山大学环境科学与工程学院

201561