Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 研究生教育 教学工作 新闻阅读
关于做好2014年上半年研究生学位论文答辩工作的通知
2014年02月25日    作者: 教学工作    

    为确保学位论文质量,规范有序地做好我校研究生学位论文答辩和学位申请工作,根据我校相关文件的规定,现将2014年上半年研究生学位论文答辩有关事宜通知如下:

一、时间安排

    上半年研究生学位论文答辩和学位申请各节点时间安排详见附件1。

二、相关工作

(一)答辩前准备

    1、拟申请学位论文答辩的研究生须登录“研究生信息管理系统”(以下简称“系统”),核对个人基本信息,如姓名、身份证号、出生日期等,如有错误或者变动应及时向研究生教育与学位办公室提出,并提供相关证明材料以及时修正。仍未进行电子照片采集者,请自行到江苏省高校招生就业指导服务中心(南京市上海路203号)补拍,将补拍后的照片纸质版和电子版交研究生秘书处。

    2、拟申请学位论文答辩的研究生须确认是否具备答辩的基本条件,如课程学分是否修满,开题报告是否通过,科研成果是否达标等。研究生通过“系统”提交答辩申请,并提交相应答辩材料,各学院对申请人的答辩资格进行审核确认。

    3、研究生即日起将攻读学位期间取得的科研成果(包括论文、论著、专利、科研获奖等)录入“系统”,依次点击“毕业与学位”—“发表论文登记”或“科研成果登记”,选择相应的栏目填写、保存、提交。

    4、研究生导师作为研究生培养的第一负责人,应对拟答辩研究生的学业完成情况及学位论文质量进行客观评价,并签署是否同意进行学位论文答辩的意见。

    5、研究生学位论文书写格式参照统一格式撰写、打印和装订,论文的“独创性声明”必须由研究生本人签名。 研究生学位论文必须经导师审阅同意后方可印刷。

(二)学位论文预答辩

    博士研究生预答辩工作参照《南京信息工程大学博士学位论文预答辩实施细则》(研院发[2012]25号)执行;硕士研究生预答辩工作根据《关于做好2014届硕士研究生学位论文预答辩工作的通知》执行。

(三)学位论文检测

     学位论文经“学位论文学术不端行为检测系统”检测合格后方可进入送审等后续程序,检测由各学位点所在学院组织完成,具体要求参照《南京信息工程大学研究生学位论文学术不端行为检测工作暂行办法》(研院发[2012]4号)执行。

(四)学位论文送审和评阅

    1、博士研究生学位论文实行全盲送审,其中3份由研究生院组织提交教育部学位中心网上评阅,其余4份由学院组织盲审。硕士学位论文盲审按定向抽取和随机抽取的原则进行,2份统一由研究生院组织送审。具体规定参见《南京信息工程大学研究生学位论文“盲审”实施细则》(研院发[2012]27号)执行。

    2、为确保盲审学位论文评阅意见能够按时返回,不影响后续答辩,所有参加盲审的学位论文电子版(PDF格式)和纸质版须按时提交送审。

    3、盲审学位论文封面、扉页、致谢及取得的学术成果等项中必须隐去作者及指导教师的姓名。                                                

    4、其他研究生论文须向所在学院研究生秘书处提交论文电子版(PDF格式)和纸质版,由学院负责论文送审评阅。

(五)学位论文答辩

    1、论文答辩必须在论文评阅意见书全部返回,且符合评阅要求后,方可进行。学生本人不得催促论文评阅人,不得自行取回论文评阅意见。

    2、学位论文答辩委员会组成由各学位点提名,经学院学位评定分委员会同意,由校学位评定委员会审批。未经审批者,答辩无效。 

    3、研究生学位论文答辩一律在校内进行,并要求公开答辩。答辩程序严格按照《南京信息工程大学研究生学位论文答辩实施办法》(研院发[2012]28号)和《南京信息工程大学博士、硕士学位授予工作细则》(研院发[2012]29号)执行。 

    4、参加答辩的研究生须在论文答辩结束后,根据论文评阅人和答辩委员会专家意见进行修订,定稿后的论文于6月15日之前交至各学院(博士3本,硕士2本)。 同时将学位论文的电子版以PDF格式上传至校档案信息网“硕博士学位论文提交系统”。 

    5、各学院学位论文答辩工作在5月底之前完成。各学院召开学位评定分委员会对学位申请进行审查,经表决作出授予、缓授或不授予学位的建议。6月5日前将《2014年上半年博士、硕士申请学位汇总表》(详见附件3)报送研究生教育与学位办公室。逾期未报者,将延期提交校学位评定委员会讨论、表决。

(六)学位材料归档

   7月1日前,各学院按学位档案目录完成授予学位研究生学位档案材料整理工作,并将档案材料送交研究生院统一审核归档。研究生学位论文答辩相关表格详见附件2,学位档案目录详见附件4。

(七)学位信息上报

   本学期结束前,各学院完成学位上报信息的填写工作,并提交研究生院,由研究生院统一审核上报。

    请各有关学院对学位论文答辩各个程序严格把关,认真组织,合理安排答辩时间,确保高质量完成研究生学位论文答辩工作。

  

 

    附件1:2014年上半年研究生论文答辩和学位申请流程.doc

    附件2:研究生学位论文答辩表格.rar

    附件3:2014年上半年博士、硕士申请学位汇总表.xls

    附件4:学位档案目录.zip 

                                                                                            

                                                                                            研究生院

                                                                                         2014年2月16日