Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 研究生教育 教学工作 新闻阅读
大气物理学院2015年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源预选拔实施细则
2014年10月15日    作者: 教学工作    

根据《关于南京信息工程大学2015年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源预选拔工作的通知》要求,经院党政联席会议研究决定,特制订我院2015年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源预选拔实施细则如下:

一、报名条件

符合下列条件的考生,可以报名参加我校2015年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源预选拔

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,身体健康;

2、国家承认学历的全日制普通高校应届本科毕业生(自学考试、成人教育系列除外);

3、本科专业与第一志愿报考研究生专业相同或相近;

4、本科阶段学习成绩优良,985高校、设有研究生院的高校、211工程建设高校等优秀大学的应届本科毕业生,本科成绩可适当放宽,同等条件下优先考虑;

报考我院大气物理学与大气环境专业(070602)、大气遥感与大气探测专业(0706Z3)、雷电科学与技术专业(0706Z4)的考生,本科必修课程加权平均成绩(以学分为权重,不含体育)75分以上(含75分);大学英语CET-6级考试成绩合格或425分以上(含425分);报考我院环境工程专业(085229)的考生本科必修课程加权平均成绩(以学分为权重,不含体育)70分以上(含70分);大学英语CET-4级考试成绩合格或425分以上(含425分); 

本科前三年必修课程加权平均成绩的算法:指的是不含体育成绩的所获的必修课程的最高分的学分加权平均,即以获得该门课程的最高分统来计;重修课程的成绩取重修前后的最高成绩;补考课程的成绩按照补考成绩除以2再加上30分来折算,补考成绩折算后高于70分按照70分算。

 5、获得《南京信息工程大学学科竞赛管理规定》中A类学科竞赛全国最高级别奖项的学生(团队限前三名参赛队员),或已批准的第一专利发明人,或以第一作者(南京信息工程大学为第一单位)在本专业国家级核心期刊上发表学术论文者,不受报名条件中第4项限制。获奖、批准专利及发表文章以2014年10月10日为限。 

二、报名程序

1、报名时间及地点:

报名时间:2014年10月21日上午8:30-11:00,地点:气象楼1119

考生申请我校优秀生源预选拔资格,只能选择一个硕士专业报名,不允许同时向多个专业提交申请。考生填写《南京信息工程大学2015年全国硕士研究生统一入学考试优秀生源预选拔报名登记表》(附件1),按要求如实填写报名信息、准备附件材料。报名登记表中的本科成绩包括考生本科三学年必修课程加权平均成绩(以学分为权重,不含体育)、本专业同年级学生总人数、考生在本专业年级名次等项目,由考生本科所在学院负责填写(需加盖公章)。 

考生必须在规定时间内将填写完整的《报名登记表》及附件材料(本人身份证、学生证、本科课程成绩单及CET-6级或CET-4级考试成绩单的复印件各一份)交至我院,逾期不予受理。 

2、资格审查: 2014年10月22日。

3、公示时间:2014年10月24日~1030

研究生院审核并公示无异议的候选人即取得预选拔资格

4、签订协议书:2014年10月31日。 

我校与取得预选拔资格的考生签订预选拔协议书。

三、各专业拟招收预选拔生名额分配方案及候选人确定原则 

1、各专业接收名额分配表

序号

代码

专业名称

预选拔名额

1

070602

大气物理学与大气环境

18

2

0706Z3

大气遥感与大气探测

10

3

0706Z4

雷电科学与技术

10

4

085229

环境工程

5

合计

43

2、大气物理学与大气环境专业、大气遥感与大气探测专业的相近专业为其它大气科学类专业(含我校按方向招生的本科生);雷电科学与技术专业的相近专业为大气科学类、电子与信息类专业;环境工程专业相近专业为大气科学类和环境科学类相关专业。

 3、考生本科成绩综合排名的计算公式为:C=(N-n+1)×100/N

其中C为该考生本科成绩的综合排名结果, N为该考生本科专业同年级学生总人数,n为该考生本科专业同年级名次。

4 按照考生本科成绩综合排名序列,根据各专业预选拔名额确定候选人名单,上报研究生院审核。

四、录取办法

1、学院负责成立预选拔工作领导小组,严格按程序规范计分排序、确定预选拔候选人名单,保证预选拔工作的公平、公正和有效性。

2、取得预选拔资格的考生必须按教育部规定参加2015年全国硕士研究生统一入学考试的网上报名、现场确认、初试及复试程序。按协议书内容,预选拔考生初试成绩如达到教育部规定的2015年复试要求,不受学校自定的复试分数线及招生名额限制,直接进入该专业复试名单。 

3、预选拔考生复试考核合格,根据初试及复试综合成绩排序,确定是否进入拟录取名单。研究生院为正式录取的考生统一办理录取手续、发放录取通知书。 

五、我校研究生招生工作以国家教育部最新文件为准,若国家政策有重大变化,我校也将进行相应调整。本办法自公布之日起正式实行,由南京信息工程大学研究生院负责解释。 

六、本细则由大气物理学院负责解释。

 

 

 

 

 

大气物理学院 

二零一四年十月十五日