Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 本科生教育 教学信息 新闻阅读
关于组织实施南京信息工程大学2015届“优秀本科毕业论文(设计)支持计划”的通知
2014年12月23日    作者: 教学信息    

为加强学生实践创新能力培养,进一步提高我校本科生毕业论文(设计)质量。经研究,决定2015届学生中组织实施 “优秀本科毕业论文(设计)支持计划”,现将有关事项通知如下:

一、申报要求

全校拟遴选80篇毕业论文(设计)作为2015届“优秀本科毕业论文(设计)支持计划”项目。项目选题应遵循理论与实践相结合的原则,密切结合本专业的培养目标和专业特点,体现教学要求,具有一定的应用性、实用性、可行性、综合性和创新性,难度和工作量适当。

1、对学生的要求

1)学生应具有较为扎实的专业知识,科研能力强,有较强的实践创新能力,学习成绩优良。

2)满足下列条件之一者优先资助:

学生已就毕业论文(设计)选题在相关领域公开发表(或已被接收)学术论文(省级及以上); 学生有相关成果已申请专利; 与该题目相关成果已获得省级及以上学科竞赛奖励; 在校期间主持过与毕业论文题目相关的省级及以上大学生创新训练计划项目。

2、对指导教师的要求

指导教师应具有博士学位或副高及以上职称,每位教师只能指导1个项目。指导教师应切实加强对学生查阅文献、制定研究计划、开题、撰写(设计)等方面的指导,把培养学生创新精神和独立科研能力贯穿于指导工作的全过程。在指导方法上,应注重启发引导,充分发挥和鼓励学生的主动性和创造性。

二、项目管理

1、“优秀本科毕业论文(设计)支持计划”项目以《江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)评选标准》为建设目标,学院应积极创造条件支持项目的实施,免费向学生提供必要的场地、设施等,并指派专人负责项目的开展。

2、项目结题时间以2015届本科生完成毕业论文(设计)时间为最终时限。结题时,提交的毕业论文(设计)评分等级应达到优秀,学生须以第一作者或第二作者(第一作者为指导教师)至少发表1篇与项目相关的学术论文,并注明“南京信息工程大学本科生优秀毕业论文(设计)支持计划项目资助”。

3、教务处组织专家对立项的本科毕业论文(设计)进行中期检查,学生汇报完成情况、问题、困难和下一步研究计划,专家提出修改意见,中期检查不合格的毕业论文(设计)退出该支持计划项目。

4、项目结题后,学生应提交毕业论文(设计)定稿、正式发表的文章、参加学科竞赛获得的奖状、取得的专利证书、项目成果实物照片等研究成果,教务处将于20156月中旬组织统一展示。

三、相关政策

1、学校为“优秀本科毕业论文(设计)支持计划”项目设立专项经费,给予获准立项的重点项目2000元、一般项目1000元的经费资助。资助经费由学生在指导教师的指导下使用,主要用于毕业论文(设计)所需的资料费、材料费、调研费、论文版面费等必要开支,不得用于支出劳务费等人员经费。发票单据由学生、指导教师签字,经学院教学院长审核后报销。

2、学校优先支持以往在毕业论文(设计)指导工作并取得良好成绩的教师担任指导教师。认真履行项目指导工作的教师,在申报各类校级质量工程项目时优先考虑。

3、鼓励学生以第一作者在SCD期刊上发表项目相关的论文,在专项经费资助的基础上,学生可再申请1000/篇的版面费资助。

四、申报程序

1、学生申请。填写《南京信息工程大学“优秀本科毕业论文(设计)支持计划”项目申报表》,指导教师签署意见后交至所在学院。

2、学院初审。各学院对申报项目进行初审评选后,原则上按不超过2015届毕业学生人数的3%的比例排序上报。

3、学校评审。教务处聘请专家对学院报送项目进行评审,择优支持20个重点项目、60个一般项目。

请各学院及时通知到学生和教师,组织申报,201517日前将申请表和汇总表报至教务处实践教学科,电子版发送至邮箱sjk@nuist.edu.cn。放假前公布支持计划结果。