Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 本科生教育 教学信息 新闻阅读
大气物理学院“卓越工程师教育培养计划”2014级学生选拔实施办法
2014年11月17日    作者: 教学信息    

“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施的高等教育重大计划,主要目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。南京信息工程大学是教育部“卓越计划”实施高校,我院雷电科学与技术本科专业进入该计划。

按照《教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》(教高[2011]1号)和省教育厅关于实施江苏省卓越工程师教育培养计划的意见,现制定我院2014年雷电科学与技术专业卓越工程师计划首届学生接收条件及录取工作实施办法如下:

一、指导思想                                                                                                     

按照教育部“卓越工程师教育培养计划”的要求,借鉴世界先进国家高等工程教育的成功经验,系统改革人才选拔和培养模式,创建有中国特色的工程教育模式,选拔一批具有较强发展潜力的优秀学生,为卓越工程师培养计划提供优质生源保障,将参与计划的学生培养成为适应社会和经济发展需要的、具有较强创新能力和实践能力的卓越工程技术人才。

二、培养学制与模式

培养学制:四年。

培养模式:实行“3+1”培养模式,3年在校学习,1年实行校企联合培养,采取企业导师和校内导师的“双导师”人才培养机制,强化实践国家级、省部级重点实验室和工程实践教育中心等高水平科研平台向计划学生开放;加强与产业的合作,与知名企业合作建设国家级工程实践教育中心,强化实践教学。

三、选拔专业、规模和对象

学院2014年雷电工程“卓越计划”试验班选拔15人,从2014级安全工程专业新生中选拔。

四、报名条件

品德优良,身体健康,立志从事工程实践工作,具有成为卓越工程师的培养潜质,经过个人自荐,确有培养潜质者。

 

五、相关工作安排

1、宣讲会

20141119晚上1830          明德N109

2、报名

符合报名条件者填写《大气物理学院2014年卓越工程师教育培养计划选拔报名表》(附件),于1124日下午4:30下班之前交至气象楼101007学院办公室王芳老师处,电话:58699771

3、学生选拔

1126,由学院统一组织面试。面试由学院组织的专家组实施,根据入学成绩和面试成绩综合,确定预录取名单。

4、面试办法

由复试小组负责候选人的面试,复试小组由大气物理学院雷电科学与技术专业卓越工程师计划首届学生选拔工作小组成员及有关专家共3~5名成员组成。

面试于1126气象楼1115会议室进行,候选人按照抽签顺序参加面试,每位候选人面试时间5分钟,当场面试,当场评分。

面试主要考查候选人的基础知识及运用基础知识解决实际问题的能力,职业取向与兴趣爱好等。

5、名单确定

预录取名单经过学院公示和学校认定后予以公布。1131日前录取学生转入“卓越计划”试验班。

六、工作要求

卓越工程师教育培养计划试验班学生选拔工作原则性强,社会关注度高,对学院人才培养工作和学生未来成长发展至关重要。学院将科学规划,周密安排,认真做好2014级学生选拔工作。

七、本办法由大气物理学院负责解释。

 

                                                       大气物理学院

                                                                          二〇一四年十一月十七日