Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学生工作 就业创业 新闻阅读
关于组织开展2014年“创青春”全国大学生创业大赛的通知
2014年02月27日    作者: 就业创业    

班级: 

    2013118日,习近平总书记向2013年全球创业周中国站活动组委会专门致贺信,特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用,并指出全社会都应当重视和支持青年创新创业。党的十八届三中全会对健全促进就业创业体制机制作出了专门部署,指出了明确方向。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有挑战杯中国大学生创业计划竞赛的基础上,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联对大赛赛制做出了重大调整,自2014年起共同组织开展全国创青春大学生创业大赛,每两年举办一次。根据学校安排,现将我院2014年大赛有关事项通知如下。

一、大赛名称 

    创青春大学生创业大赛 

二、大赛形式 

    12014年大赛下设3项主体赛事。 

    第九届挑战杯大学生创业计划竞赛面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。 

    创业实践挑战赛面向高等学校在校学生或毕业未满5年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。 

    公益创业赛面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。 

    以上3项主体赛事需通过组织省级预赛或评审后进行选拔报送。项目申报标准等详见附件。有关具体安排将另行通过书面通知、信息公告等形式和渠道进行公布。 

    2.大赛将在符合大赛宗旨、具有良好导向的前提下,设立MBA、移动互联网创业等专项竞赛,由共青团湖北省委协调相关地方人民政府及高校负责具体组织,组织执行机构另设,奖项单独设立。 

    其中,MBA专项赛:(1)组织形式:由赛事承办方会同部分高校发起,组织和邀请国内设有MBA专业的各高校参加。(2)参赛对象:就读于MBA专业的在校学生。(3)参赛形式:通过申报创业项目计划书(是否已投入创业及创业领域不限,申报不区分具体组别)参加该项赛事。(4)参赛名额:每所高校只能组成1支团队参赛。(5)赛事组织开展时间:20143月启动,9月进行决赛。 

    移动互联网创业专项赛:(1)组织形式:由赛事承办方直接面向国内各高校开展。(2)参赛对象:高校在校学生。(3)参赛形式:通过提交基于移动互联网领域的创业项目计划书(是否已投入创业不限,鼓励申报已创立小微企业、科技企业的项目,申报不区分具体组别)或APP应用程序等移动互联网作品说明书参赛。(4)参赛名额:每所高校最多可申报3项。(5)赛事组织开展时间:20143月启动,9月进行决赛。 

    以上2项专项竞赛无需组织省级预赛,有关具体事项另行通知。 

三、推进步骤 

    大赛的3项主体赛事分预赛、复赛和决赛三个阶段进行。 

    120144月至5月,各省(自治区、直辖市)针对大赛下设的3项主体赛事组织本地预赛或评审,并在创青春全国大学生创业大赛官方网站(http://www.chuangqingchun.net)进行校级、省级参赛项目网络报备和申报。 

    其中,大学生创业计划竞赛实行项目分类申报,即分为已创业与未创业两类(具体标准详见附件)。各省(自治区、直辖市)在推报复赛项目时,两类项目的比例不作限制。全国评委会将在复赛、决赛阶段,针对两类项目实行相同的评审规则;计算总分时,将视已创业项目实际运营情况,在其实得总分基础上给予1%5%的加分。具体事宜届时参见大赛官方网站通知。 

    22014612日前,各省(自治区、直辖市)汇总经预赛产生的参加复赛项目,对项目申报表及相关材料的填写情况进行把关,按照统一要求,报送至全国组委会办公室(华中科技大学团委)。在3项主体赛事中,全国组委会不接受学校或个人的申报。 

    320147月至8月,举行全国大赛复赛,全国评委会对项目进行评审,选出若干优秀项目进入决赛,并书面通知各省(自治区、直辖市)、相关高校。 

其中,公益创业赛系在原有的北极光清华全国大学生公益创业实践赛基础上的改革提升。复赛阶段的组织工作由清华大学承担,决赛阶段的组织工作由华中科技大学、武汉东湖新技术开发区承担。复赛评审时间为6月底前。 

    4201410月,举行全国大赛决赛。全国评委会将通过相应评审环节,对3项主体赛事分别评出若干金奖、银奖、铜奖及其它单项奖项目。复赛、决赛阶段具体事宜届时将另行通知。 

四、工作要求 

    1.高度重视,加强领导。举办创青春全国大学生创业大赛是落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,推进高校就业创业教育、促进大学生创业实践的有力举措,对于引导和帮助大学生转变就业观念、培养创新意识、提高创业能力具有重要意义和积极作用。各班级要在继承和发展原有的挑战杯中国大学生创业计划竞赛举办多年来形成的有效经验和做法的基础上,结合各自实际,切实做好本的组织筹备工作。 

    2.建章立制,把握导向。各班级要结合大赛的新改革、新要求,进一步做好机制建设工作;在对参赛项目和个人的奖励支持上,要注重与原有的挑战杯中国大学生创业计划竞赛的衔接和延伸。注重引入风险投资和联合社会有关方面为大赛提供资金、资源、智力等方面支持,努力推动参赛项目的成果转化。 

    3.广泛动员,密切配合。大赛开展时间长、内容多、任务重,各个阶段又各有侧重。各班级要广泛动员,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,努力为实现大赛的目标发挥积极作用、提供有力保障。 

    4.加强宣传,营造氛围。各班级要将大赛宣传作为工作重点,摆上日程,列入计划。注重运用互联网、手机等新媒体手段,在学生中营造关注、理解、支持大学生投身创业的氛围,同时提升赛事的社会影响力与品牌传播力,为大学生创业就业创造良好的环境和平台。 

五、参赛作品要求 

    参赛作品:创业计划大赛借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,围绕一个具有市场前景的技术产品或服务概念,完成一份包括企业概述、产品服务介绍、市场分析、营销战略、组织管理、财务预测等方面内容的创业计划书。参赛队伍要根据自己前期完成的书面计划准备现场答辩,回答专家评委有关市场营销、财务分析等关注于计划的严密性和可操作性的问题。 

    作品内容:创业计划一般包括:执行总结,产业背景,市场调查和分析,公司战略,营销策略,经营管理,管理团队,融资与资金运营计划,财务分析与预测,关键的风险和问题等十个方面。 

六、报名方式及时间安排 

1请各位参赛同学按照要求填写好作品申报书(附件二),一式两份及创业计划书2014323日前交至大气物理学院学生工作办公室,并将电子申报书发送至rtw582@163.com(注明班级+“挑战杯报送项目)。 

2、如有疑问,可咨询大气物理学院大学生KAB创业俱乐部,郑天雪,13813006359

七、注意事项 

    1、组队:自由组成优势互补的竞赛团队,建议人数为4-6人。为了完成一份完整、具体、深入的商业计划一般要求竞赛团队中要有工程技术、管理、财务、法律、电脑等方面的人才。 

    2、选项:选择具有市场前景的服务或产品。所提出的服务或产品为参赛者的新发明创造或经授权使用。 

    3、调研:就所提出的服务或产品开展广泛的市场调查和深入研究。参赛小组应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。 

    4、成文:完成创业计划书。完整的商业计划书应该包括概要、公司描述、产品与服务、市场分析竞争分析、营销策略及销售、财务分析、附录等部分。 

负责老师任老师,联系方式:025-58699770

    附件一: “创青春”全国大学生创业大赛章程.doc

    附件二: 附件二创业计划大赛申报书.doc

                                       大气物理学院

二〇一四年二月二十七日