Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 研究生教育 培养计划 新闻阅读
大气物理学与大气环境专业博士研究生培养方案
2015年04月30日    作者: 培养计划    

大气物理学与大气环境专业博士研究生培养方案

 

学科门类:理学  一级学科代码:0706  一级学科名称:大气科学

二级学科代码: 070602  二级学科名称:大气物理学与大气环境

一、培养目标

培养我国社会主义建设事业需要的,掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;拥护党的基本路线,热爱祖国,学风严谨,品行端正,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务的德、智、体全面发展的高级科学专门人才。

具有大气物理学和大气环境方面的坚实基础理论、系统深入的专门知识和实验技术;有较宽的知识面,掌握一定相关学科的知识;全面了解本学科的发展与学科前沿;有创新意识,有独立从事本学科及其交叉学科研究的能力,在科学和专门技术领域做出有创造性的成果。

毕业后有能力在高等院校、科研机构、业务部门、高新技术企业和其他相关部门从事本学科及其他相关学科的研究、教学、业务、管理和技术开发工作。

二、学制、学习年限和学分要求

(一)博士研究生学制为3

(二)全日制攻读博士学位的学习年限一般为34年;硕-博士连读的学习年限一般为56年。

因特殊原因未能按时完成学习、研究任务或参加博士论文答辩的,由本人提出申请,指导教师签署意见,经学院同意,报研究生院批准后可延长学习年限,延长年限最长为8年。

(三)学分要求:博士生课程总学分要求≥20学分。专业文献阅读、学术前沿讲座、学位论文选题与完成等研究环节20学分,该学分不计入课程总学分。

三、研究方向      

(一)云雾降水物理学与人工影响天气:云和降水宏微观结构研究;人工影响天气优化作业技术研究;雾物理化学特性及生消机制;云雾降水模式系统研究及应用。

(二)云、气溶胶与辐射相互作用:大气辐射与云、气溶胶及气候的相互作用;云、大气气溶胶和地面特征的地基与空基遥感;地球辐射收支的观测和理论研究;当代气候模式中的辐射参数化研究等。

(三)大气化学与气候变化:研究大气中污染物和微量成分在大气中输送、扩散、沉降等物理过程和大气中的化学转化过程,以及大气中微、痕量成分对天气、气候的影响。其中包括地球大气的形成演化、微量成分循环、平流层大气光化学、对流层大气光化学、气溶胶生成演化及对大气影响、降水化学,空气污染预报、地圈生物圈相互作用的全球变化等。

(四)大气探测方法与技术:研究测量和观测大气的物理和化学特性以及大气现象的方法和手段。

(五)大气遥感技术与应用:研究主动和被动式大气遥感的原理、方法和应用,空间遥感手段对地球物理参数的反演。包括气象卫星和天气雷达、激光雷达原理、遥感信息处理技术、区域降水测量技术、天气多普勒雷达的数据处理、卫星导风技术、卫星反演环境大气参数等。

(六)大气环境与生态:研究大气物理化学特性及其变化对人类健康、农业生产和其它动植物生存环境的影响,包括城市环境气象及其空气质量的预测、大气污染对人类的影响及其防治措施、紫外线对人体和农林作物的影响和预报、大气环境影响评价等。

(七)大气光电探测:基于光频电磁波与大气相互作用,进行大气成分、大气环境质量激光监测方法及仪器、激光雷达系统及信号处理技术、云雾探测系统及应用的研究。

四、培养方式 (培养环节)

博士生的培养工作采取导师负责制。由导师个别指导或指导小组集体指导。指导小组一般由包括导师、副导师在内的3-4名教师组成,指导小组的成员应由副教授以上职称或具有博士学位的教师担任,个别教学、科研经验丰富的讲师也可担任。要努力创造条件,安排实验工作,以验证理论工作的正确性。

本专业有一批海外教授参与博士生指导。

博士生入学后三个月内,导师或指导小组应按照目标要求、结合博士生本人的特点和科研项目工作的需要,制定博士生培养计划。培养计划是导师指导研究生学习的依据,也是对博士生毕业和授予学位进行审查的依据。在培养计划内应说明博士生参加的科研项目(级别、经费来源)和学位论文可能的选题范围。论文选题必须选择学科前沿领域课题或对国民经济具有重要的实用价值或理论意义。

博士研究生的培养需要一定的课堂教学时间,用于扩大基础知识和加深专业知识。课堂教学主要集中在第一学年,具体教学安排见附表。教学方式上,注意发挥博士生的主动性和自觉性、更多地采用启发式、研讨式教学。

鼓励博士生参加科研实践,如项目申请、现场调试观测、总结、评审、鉴定等工作。坚持博士生学术交流制度,并纳入学分考核,促进博士生参加必要的学术讲座、国内国际学术报告会、讨论班等学术活动,提高学术交流能力和多学科方向的主动学习能力。

鼓励博士生参加教学实践,在有关教师指导下,博士生可以承担部分教学任务(讲课和教学辅导、指导毕业设计等),培博士生的综合组织能力和表达能力,以拓宽博士生的知识面,促进综合素质提高。

博士生应积极参加国内外的学术交流与合作,以开阔科学视野,活跃学术思想。非定向类的博士生在学期间,必须要有出国经历。

五、学位论文

博士学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。在论文选题上,要结合现有的条件,选择学科前沿领域课题或对我国经济和社会发展具有重要的实用价值或理论意义的课题;鼓励有工作经历和科研基础的博士生自主选题,突出学位论文的创新性和先进性。学位论文应表明作者具有独立进行科学研究的能力,应做出具有创造性的成果。

在研究过程中,应完成阶段性研究论文三篇,阶段性研究论文需在国内外专业学术刊物上发表(具体参照【研部发】20095号文《关于博士研究生申请学位同时提交学术成果的规定》)。学位论文必须在答辩前2个月提交,并且选题正确、数据翔实、分析严谨、结论正确、格式规范、文字简练。

六、考核方式

博士学位课程的考试,一般应在第一学年内完成。如果在规定时间内安排考试有困难,应提交缓考申请,经导师、院长审核,报研究生部批准。

专业课除笔试考核外,可以要求写专题综述报告,以了博士生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。

博士生入学一年半后要进行中期考核,对博士生的政治思想、遵纪守法和道德品质、业务学习和实际表现、科研能力等进行考核。考核合格者继续攻读学位。

博士生学位论文一般在第3学期完成选题报告。论文中期进展报告一般在第4-5学期进行。博士生博士生指导小组或有关学者、专家报告研究工作初步成果,听取质疑与商讨改进意见,创造性研究成果要获得学者、专家的认同。

七、学术报告

  博士研究生论文工作期间,应至少举行一次不少于1小时的公开性学术报告(论文开题报告除外),由指导教师和学院负责对其学术报告效果进行考核。此外还应参加不少于5次的学术活动,包括校内外学术报告、学术会议、教学或科技比赛等。

八、论文与答辩工作按南京信息工程大学授予硕士、博士学位授予工作细则的具体实施办法进行。


 

附件:大气物理学与大气环境专业博士培养计划

院(系)名称

大气科学学院

学科专业

大气物理学与大气环境

组别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

授课方式

考核方式

备注

A

b008001

中国马克思主义与当代

36

2

1

面授讲课

考试

 

b999002

现代应用数学选讲

48

3

1

面授讲课

考试

b999011

科技英语阅读与翻译

48

3

1

面授讲课

考试

b999012

英语视听说

32

2

1

面授讲课

考试

B

b001040

大气科学研究进展

80

5

1

面授讲课

考试

 

C

b001004

 

32

2

1

面授讲课

考试

限选

D

b018001

专业文献阅读

48

3

1

面授讲课

考查

 

b018002

学术前沿讲座

32

2

1

面授讲课

考查

3次以上学术报告

b018003

博士论坛

32

2

1

其他

考查

备注A基础课     B专业课     C选修课     D实践环节