Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学生工作 党团组织 新闻阅读
南京信息工程大学学生会章程
2010年04月17日    作者: 党团组织    

南京信息工程大学学生会章程

团发〔2010〕5号

 

第一章   总 则

第一条 南京信息工程大学学生会是在校党委领导下,校团委指导下的全校学生的群众性自治组织。本会是全国学联和省学联的团体会员。

第二条 本会的宗旨和基本任务:

(一)高举中国特色社会主义伟大旗帜以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的十七大精神为引领全面系统地学习贯彻科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,充分发挥学生组织自我教育、自我管理、自我服务的作用,服务学校育人大局;

(二)大力倡导改革创新精神,勇于开拓,带领全校同学以主人翁的态度关心和参与学校的改革、发展与稳定工作;

(三)维护校纪校规,倡导优良校风、学风,促进同学之间、同学与教职员工之间的交流沟通,协助学校建设维护良好的教学秩序和学习、生活环境;

(四)组织全校同学开展学习、科技、文体、社会实践、志愿服务等活动,发挥学生的自我教育、自我管理、自我服务的作用,协助学校解决同学在学习和生活中遇到的实际问题;

(五)做好学校党委行政与广大同学的桥梁纽带,通过学校各种正常渠道,反映同学的建议、意见和要求,参与涉及学生的学校事务的民主管理,维护同学的合法权益;

(六)加强与兄弟院校及各校学生组织之间的联系和交往,增进相互了解和友谊,促进工作。

第二章   学生会成员

第三条 凡取得南京信息工程大学学籍,承认本会章程的在校学生,均有资格成为南京信息工程大学学生会成员。

第四条 成员的权利和义务:

(一)有通过符合本会章程规定的民主程序,讨论和决定本会基本事务的权利;

(二)有对本会工作提出建议,批评和实行监督的权利;

(三)享有学生会内部各类选举和被选举的权利;

(四)有参加本会举办的各种活动的权利;

(五)有遵守本会章程和《南京信息工程大学学生守则》及学校其它规章制度的义务;

(六)有维护本会荣誉、执行本会决议、完成本会交给任务的义务。

第三章 组织机构

第五条 本会按照民主集中制的组织原则,在校党委、省学联的领导和校团委的指导帮助下,依照学校规章制度和本组织的章程,独立自主地开展工作。

第六条 全校学生代表大会是南京信息工程大学学生会的最高权力机构。全校学生代表大会一般每两年举行一次,特殊情况下由主席团全体组成人员的三分之二以上通过可以提前或推迟举行,代表大会代表由全校学生民主选举产生。全校学生代表大会应当有三分之二以上的当选代表参加才能召开。

第七条 全校学生代表大会行使下列职权:

(一) 审议和批准校学生会的工作报告;

(二) 讨论和决定本会的工作方针和任务;

(三) 修改本会章程;

(四) 选举产生新一届学生会;

(五) 讨论、决定应当由全校学生代表大会议决的其它重大事项;

(六)  有提议弹劾主席团成员的权力。

第八条 全校学生代表进行选举和通过决议时实行一人一票表决制。

第九条 校学生会是全校学生代表大会闭会期间的执行机构。

第十条 校学生会主席团由主席一名、副主席一名及秘书长一名组成。

第十一条 校学生会主席团行使下列职权:

(一)召集全体委员会议,部长会议及全委扩大会议;

(二)主持校学生会日常工作,指导各部门及各院学生会工作;

(三)提议任免校学生会各部门负责人;

(四)加强学生会与党团组织的联系,负责向校党委和校团委汇报学生会工作;

(五)处理其他应当由校学生会负责的事项。

第十二条 职能机构:

(一)校学生会下设秘书部、外联部、学习部、新闻宣传部、就业创业服务部等部门;

(二)必要时可设立其它专门机构,从事特定工作;

(三)各部门组织形式及工作条例由该部制订送学生会主席团批准,于办公室备案。

第四章 基层组织

第十三条 校学生会的基层组织是院学生会、班委会。

第十四条 院学生会对校学生会有下列权利和义务:

(一)有对校学生会工作建议和实行监督的权利;

(二)有申请承办校学生会所主办的活动的权利;

(三)向校学生会按时报送工作计划、工作总结,并接受校学生会工作指导的义务;

(四)有接受校学生会指导,执行校学生会决议,完成校学生会布置的各项工作的义务;

(五)有向校学生会及时汇报院学生会人员变动情况的义务。

第十五条 校学生会一般每年评选一次优秀院学生会。

第五章 学生会干部

第十六条 学生会干部的权利和义务:

(一)学生会干部必须思想进步,坚持四项基本原则,全心全意为同学服务;

(二)学生会干部必须勇于开拓,敢于创新,乐于奉献,有较强的组织才能和责任感,有一定的基层工作经验;

(三)有执行组织决议,服从组织领导的义务;

(四)有参加校“优秀学生干部”评选的权利;

(五)有积极配合校学生会各项工作的义务;

(六)有在同学中起模范带头作用的义务;

(七)有促进同学学习,加强自身科学文化素质的义务;

(八)有模范遵守《南京信息工程大学学生会章程》的义务。

第六章 附 则

第十七条 校学生会会议、值班、档案、奖惩、卫生等具体工作制度另文规定。

第十八条 本章程颁布之日起生效,解释权属于南京信息工程大学学生会。

 

南京信息工程大学学生会

二〇一〇年四月十七日