Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学生工作 党团组织 新闻阅读
南京信息工程大学“五四”表彰评选办法
2015年04月13日    作者: 党团组织    

一、评选目的

    表彰先进树典型 引领青年助成长 

  二、评选范围 

     全体在校团员学生(含保留团籍的党员学生、研究生)、团支部、学院分团委。 

  三、评选奖项 

    “优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“青年五四标兵”、“五四红旗团支部”、“五四红旗团委”

  四、评选条件 

    (一)“优秀共青团员”评选条件 

    1.拥护党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义;

    2.遵纪守法,关心他人,有强烈的集体荣誉感;

    3.自觉履行团员义务,遵守团的纪律,认真完成团组织交予的任务,注册成为大学生志愿者及网络文明志愿者;

    4.品学兼优,在学术创新、志愿服务、文化交流等方面有突出表现,获得过校级及以上奖励者优先;(上学期必修课成绩排名在本班50%,学年内课程无补考科目)

    5.遵守校规校纪,凡是被校、院通报批评的无参选资格。 

   (二)“优秀共青团干部”评选条件 

    1.符合优秀共青团员评选条件。

    2.担任各类学生干部一年以上,带领本组织开展工作成绩突出,参加过上一年度青马工程培训班者优先。

    3.获得过校级及以上奖励者和各类先进集体的学生干部优先。

   (三)“青年五四标兵”评比条件 

   “青年五四标兵”评选面向我校青年教师和青年学生,分别需符合条件: 

    1.“青年五四标兵”(教师): 

   (1)拥护党的领导坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,政治立场坚定;

   (2)40周岁以下。积极投身社会主义现代化建设伟大实践,扎实工作,创新奉献,事迹突出;

   (3)指导学生参加“挑战杯”、“创青春”竞赛、学生专利申报及相关学科竞赛的教师优先;

    2.“青年五四标兵”(学生): 

   (1)符合优秀共青团员的基本条件;

   (2)积极参加团学活动,在团的工作方面有突出成绩,能够发挥模范带头作用;

   (3)经常参加志愿服务,团龄3年以上;获得至少一项以上省级表彰。

   (四)“五四红旗团支部”评选条件 

    1.团支部组织机构健全,团结协作,有很强的凝聚力、战斗力;

    2.团支部工作扎实、活跃,全年具有至少1项富有特色的工作设计或品牌活动,有效吸引青年积极参与,在青年中获较高认可;

    3.团支部获校级以上共青团系统的奖励人次多,无违规违纪事件。

   (五)“五四红旗团委”

    1.组织机构健全,对各团支部工作进行系统的规划管理;

    2.班子工作能力强,业务精,团结民主,勇于创新;

    3.在思想引领、实践育人、学术创新、校园文化、宣传信息等方面工作扎实、成效显著,所开展工作和活动受校内外媒体关注度高,在全校具有示范性;

    4.分团委获校级以上共青团系统奖励的人次多,无违规违纪事件。

 五、评选办法与比例 

(一)“优秀共青团员” 

优秀团员的评比采用自荐与推荐相结合的办法,由各分团委集中审核公示后按比例申报。各院申报总人数不超过本院学生总数的10%。优秀团员申报可与青年五四标兵重合,但不可与优秀团干重合。 

(二)“优秀共青团干部” 

优秀共青团干部的评比采用自荐与推荐相结合的办法,由各分团委集中审核公示后按比例申报。各分团委申报总人数不超过本院学生总数的3%。优秀团干申报可与青年五四标兵重合,但不可与优秀团员重合。 

(三)“青年五四标兵” 

“青年五四标兵”的评比采用自荐与推荐相结合的办法,各分团委可推荐“青年五四标兵”教师1人,学生1人。校级学生组织可单独推荐4-5名作为候选人。由校团委集中评选后,全校表彰“青年五四标兵”教师10人,学生10人。“青年五四标兵”获奖者证书盖学校党委章;获奖学生在申报省级优秀典型时直接作为候选人。

    (四)“五四红旗团支部 ”

    符合条件的团支部向各分团委申报,各分团委按照不超过本院团支部总数15%的比例公示无异议后报送校团委。

(五)“五四红旗团委”

 根据上述评选条件,结合各院2014年度学院共青团工作考核成绩综合评定。无需上报材料。