Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学生工作 党团组织 新闻阅读
南京信息工程大学大学生科技创新活动与科技创新基金实施办法
2013年03月24日    作者: 党团组织    

为了提倡和鼓励在校大学生自主学习和研究性学习,培养学生的创新意识与能力,激发广大师生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新的热情,在学校营造良好的学习环境和氛围,促进优秀人才和优秀成果的涌现,现制定南京信息工程大学大学生科技创新活动与科技创新基金实施办法。

一、目标

1)培养学生开展学术研究与探索的学习习惯,加强创新意识、创新思维和创新能力的培养,促进课内学习与课外学习的有机融合,使得学生成为教学活动的另一个主动体。

  (2)增强师生间的交流,促进教师的教学和科研的有机结合,在师生间营造一个更为浓郁的学术研究氛围,达到“教学相长”的目的。

  (3)培养大学生严谨的科学态度、团结合作的团队精神,促进优秀人才和优秀成果的涌现,为我校在省级、国家级和国际各类大学生创新竞赛中取得优异成绩奠定良好的基础。

  二、组织机构

  (1)大学生科技创新基金管理委员会:主管校长任主任,校团委、科研处、财务处、学生处、教务处、各院系等部门的负责人,以及开展创新活动卓有成效的教师任委员。委员会负责指导全校学生的科技创新活动以及基金的筹集、管理。

  (2)大学生科技创新基金管理委员会下设办公室:由校团委、科研处、财务处、教务处和学生处等单位工作人员构成(挂靠校团委)。负责制订基金年度工作计划,协调有关处室完成与基金会年度工作计划相关工作。

  (3)大学生科技创新基金管理委员会聘请有一定学术声望、治学严谨、教学和科研工作经验丰富的教师、实验室主任以及校外热心大学生创新活动的知名人士组成“科技创新活动”指导小组。其具体职责是:确定基金项目指南,审核申报项目的可行性,对项目的执行情况进行抽查、评价,对创新活动的有关政策提出意见和建议。

  (4)委员会各成员单位的分工:

  ① 院系:组织申报项目、选派指导老师、指导学生开展创新活动,负责创新基金项目立项申请的初审。

  ② 团委:整体工作的协调。做好科技创新活动与科技创新基金的宣传、组织与发动、举办成果展览、科技报告会等工作,形成浓厚的校园创新气氛,组织竞赛、评比、参赛、总结、存档等。

  ③ 教务处、学生处:组织引导学生积极参加各项科技活动,将大学生科研创新活动作为评定优秀学生、奖学金及学生综合测评的一个重要加分指标,对成绩突出的学生给予奖励学分;认可指导教师的工作量。

 科研处:负责组织大学生科技创新基金项目的立项,组织有关专家进行立项评审、中期检查、结题评审等工作。吸收本科生参加教师科研课题,协助做好专利申请和保护工作,并做好学生科技成果的催化、孵化、转化工作。

 财务处:指导、监督和保障基金的运作。

  三、大学生科技创新基金经费来源与基金项目的设立

  1、基金经费来源

  大学生科技创新基金由以下三部分构成:

  ⑴ 学校提供的大学生科技创新活动经费

  ⑵ 社会团体和企业在学校设立的学生科技活动经费

⑶ 企业和个人提供的研究项目经费

2、基金经费的使用范围

  ⑴ 基金项目支出

  ⑵ 校园科技创新活动的开展

⑶ 项目的宣传发动、立项、评审、评比、奖励、组织参加比赛等

  3、基金项目的设立

  基金项目分为三大类:“自由申报项目”、“竞标项目”和“双向选择项目”。

  项目来源:

  ⑴ 校教学实习基地和院系开放性实验室的项目

实习基地和开放实验室根据教学和科研的工作提出一批研究项目,经活动指导小组评审通过后纳入“双向选择项目”。

  ⑵ 教师的研究项目

  导师结合自身科研工作,提出一定量的适合本科生的研究项目,经活动指导小组评审通过后纳入“双向选择项目”。

  ⑶ 企业或个人委托研发项目

  校外高技术企业委托研发项目,经基金管理办公室批准后纳入基金设立的“竞标项目”。

  ⑷ 学生自行提出的研究项目

  学生可以自行提出研究设想,联系相关导师,在导师指导下提出立项申请,经活动指导小组评审后,可作为“自由申报项目”申报。

  4、项目负责人

  项目申请可以以学生个人或团队,也可以教师与学生共同申请,但是项目的负责人为承担项目的学生,教师仅为指导人员。

  无论是“竞标项目”,“双向选择项目”,还是“自由申报项目”,项目立项后都必须有至少一名校内指导教师。

说明:

  (1)为突出项目的创新性,一些来自科研、生产的创新项目必须先将其细化,再转化为创新项目。创新项目的主要要求是:在项目执行的各个环节都具有培养学生创新能力的具体明确的思路,使之适应于创新目标的实现。

  (2)指导教师在创新活动中的作用是培养学生、激发学生创新潜力、培养和发展学生团队精神。因而要求指导教师应富有创新精神、不墨守成规、了解学科的最前沿、富有奉献精神和民主作风。

  (3)学生是创新活动的主体,学生在创新活动中应经历科研工作的完整过程,独立承担一部分或全部工作,要有自己的见解,并提交独立完成的研究报告或以第一作者发表的论文。

  四、学生科技创新基金的组织管理

  1、项目申报和审批

学校每学期定期进行科技创新基金项目的申报与审批工作,特殊情况可临时审批,程序如下:

  ⑴ 基金管理办公室公布活动指导小组审批通过的“基金项目指南”,征寻“竞标项目”和“双向选择项目”。

  ⑵ 基金管理办公室公布活动指导小组审批通过的“竞标项目”和“双向选择项目”。

  ⑶ 申请者向所在院系提交“本科生科技创新基金申请书”,院系对申报项目的可行性和指导教师资格(双向选择项目除外)进行初审。

  ⑷ 活动指导小组对“自由申报项目”和“竞标项目”进行评审。“双向选择项目”由项目指导教师与学生双向选择。

  ⑸ 基金管理办公室公布活动指导小组审批通过的“自由申报项目”、“竞标项目”和“双向选择项目”。

  2、项目中期检查

活动指导小组在项目执行中期,对项目进行抽查。抽查内容包括项目进展、经费使用等情况。

  3、成果形式与考核

  ⑴ 项目验收时,研究者应提供相应的研究成果,例如:实物、模型、实验报告、论文、研究报告、创业计划书等。

  ⑵ 院(系)对项目负责人为本院的科技创新活动项目进行验收答辩,考核学生是否完成预期的任务并达到预期研究目标,考核结果分为不合格、合格、优秀。考核结果报学校审核和备案,并向学校推荐参加校级交流的项目。

  ⑶ 对于院(系)推荐交流的项目,学校将统一组织答辩、展示并评选“本科生科技创新基金成果奖”。获奖等级分特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

  4、项目经费的使用

  项目经费的开支范围为调研、资料、耗材、元器件费用,特殊资助项目除外。

  五、学生参加科技创新活动

  1、申请条件

  本“基金”资助的对象为在校的本科生。对于符合下列条件的本科学生,可以申请“基金”的资助:

  (1)学习态度端正,思维敏捷,基础扎实,综合素质高;主要基础课成绩良好以上。

2)动手能力、创新意识等科研潜质方面有突出表现者,可适当放宽成绩限制;曾获得各类学科竞赛奖励者,学校优先考虑其申请。

3)所申请的项目需在毕业前能够完成。

  2、参加“基金”项目研究期间的要求

  (1)合理安排时间,既要努力完成研究计划,又要学好其它课程,学习成绩有严重下滑倾向或者不积极认真开展研究工作者,学校可终止对其项目的资助。

  (2)主动向导师请教、汇报学习与研究进展情况,积极主动地参加导师指定的学术活动。

  (3)根据项目计划撰写科研工作进展报告,总结前阶段的工作,提出下一阶段的工作计划。

  (4)根据项目研究情况积极撰写学术论文,或积极参加各类学科竞赛活动。

  六、本科生科研导师

  1、遴选导师的条件:

  (1)治学严谨、为人师表、责任心强、关心学生。

  (2)学术水平较高,有一定的科研经验,中级(含中级)以上职称。

  (3)每名导师同时指导的项目一般为1—2个。

  2、导师职责

  (1)有较强的责任心,能够投入必要的精力。对学生的学习、实验、研究、论文撰写等环节进行具体指导,每周应保证适当的指导时间。

  (2)适时了解学生的研究进展,讨论在工作中存在的问题,引导学生确定下一步将要进行的工作,向学生介绍科学研究的思路、方法和手段,指导学生查找并利用相关的信息。

  (3)注重对学生综合科研能力的培养,要明确对本科生进行科研训练是教学活动,避免重使用、轻培养的现象发生。

  (4)安排学生参与导师课题组的业务学习、学术讨论及其它学术活动。

  (5)为学生开展研究工作提供或联系场地、仪器设备等。

  (6)根据学生的工作态度、工作量、所掌握的科研能力及达到的结果等方面对学生进行考核。

  (7)导师短期外出不能指导学生时,应委托其他教师指导学生。导师长期外出时,应报请院(系)为学生另行联系导师。

  3、导师每指导一个项目,将视项目的难度、研究时间、参加人员等情况,学校认可教师教学工作量。

  七、相关政策

1)大学生课外科技创新活动成果可申报校优秀科技创新成果奖;学生成果获得奖励后,指导教师将获得相应的奖励(办法另定)。

2)对承担科技创新活动的相关人员给予一定的补贴(办法另定)。

3)参加创新活动的学生,完成相应的实验(设计)任务,提交研究报告(论文)等环节后,通过指导教师的评定和院(系)的审核,项目达到一定水平的,由学生提出申请,经院(系)批准后,可替代相关的课程设计或实践性环节。

4)同一选题不能同时作为毕业设计题目和科技创新活动项目。但毕业设计延伸的科研题目可作为非应届毕业生的创新活动项目。

  (5)参加各级创新活动竞赛并获奖者,学校给予奖励学分,并可在奖学金评定、优秀生选拔、免试研究生推荐中获得优先权。

  八、其它

  1.本办法自发布之日起实施。

  2.本办法由基金管理办公室负责解释。