Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学生工作 党团组织 新闻阅读
南京信息工程大学发展学生党员审批权下放的管理办法
2014年12月01日    作者: 党团组织    

为了进一步做好在大学生中发展党员工作,充分发挥基层党组织的作用,明确各自职责,严格工作程序,现结合我校实际情况,制定本办法。

一、权限和程序

1、校党委授权各学院党委负责学生党员发展的审批。在发展学生党员时,不需要将有关材料再报校党委组织部预审。经过学院党委会讨论表决后,在《入党志愿书》“总支部审查(审批)意见”栏直接签署审批意见并加盖学院党委印章。由党委组织部在“基层党委审批意见”栏盖学校党委授权印章和党委组织部印章。

2、发展程序根据《关于发展党员工作程序的实施细则》(组发[2005]4号)文件执行。并补充以下几点:

1)确定入党积极分子,领取《建党对象考察登记表》(简称《建党表》)。由党支部写好领取《建党表》的报告(内容包括建党对象名单、建党时间),并报学院党委签署意见。凭此报告和党支部会议记录到组织部领取《建党表》,同时领取由党委组织部统一印制的党员发展材料袋。

2)严格公示制度。建党对象经过一年以上的考察期后,经讨论通过作为发展对象,由党支部写好公示名单,并报学院党委签署意见。凭此名单和党支部会议记录到党委组织部领取《南京信息工程大学发展党员公示情况登记表》,同时党委组织部核对公示名单与建党对象名单。各学院党委要严格按照统一的样式进行公示。

3)公示结束后,凭填写好的《南京信息工程大学发展党员公示情况登记表》到党委组织部盖章并领取《入党志愿书》。

4)发展信息上报。各学院党委负责填写《预备党员批准通知书》和《预备党员转正通知书》(均一式两份),由党委组织部在《入党志愿书》“基层党委审批意见”栏盖章后,一份交由党委组织部保存(需同时提供电子版),另一份由学院党委保存。

二、职责和要求

1、学院党委书记是本单位发展党员工作的第一责任人,全面负责此项工作并承担主要领导责任。

2、分管学生工作的学院党委副书记(副院长)负责对学生入党积极分子教育、培养和考察工作。

3、学院党委党务人事秘书须熟悉发展党员工作的各项程序及要求,对材料是否规范、手续是否完备负责。

4、学院党委应指派组织员或兼职组织员对发展材料进行预审。

5、要认真做好发展党员工作的各项记录,健全有关工作台帐,要求齐全规范、详细清楚:

1)会议记录,主要包括:支委会记录、支部大会记录、学院党委委员会议记录、群众座谈会记录等;

2)工作记录,主要包括:推优工作记录、公示记录、公示结果调查记录、与入党积极分子谈话记录、入党积极分子党校培训记录、入党积极分子和预备党员考察记录等;

3)其他材料,主要包括:发展计划、培训计划、发展总结、申请入党人员一览表、入党积极分子一览表、联系人一览表、党员名册、发展党员工作自查报告等。

6、学院党委每年年底要研究下一年党员发展计划,报送党委组织部;对本学院的发展党员工作进行自查,并形成自查报告,报送党委组织部。

7、党委组织部负责专兼职组织员、党支部书记的定期培训。每年召开一次研讨会,研究探讨发展党员工作中出现的新情况、新问题及其对策。

8、党委组织部负责进行宏观控制和组织经常性检查,加强分类指导。

三、纪律与监督

1、发展党员必须遵循以下纪律:

1)接收预备党员和预备党员转正须经过支部大会讨论,不得以支部委员会或学院党委委员会议代替;

2)确定入党积极分子和发展对象须在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经过支部委员会(不设支部委员会的支部大会)讨论,不得由个人指定或临时决定;

3)发展党员须坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,一般每学期分两次集中上报材料,不得在毕业时突击发展;

4)发展党员材料须真实、客观的反映情况,不得隐瞒或歪曲事实真相。

2、党委组织部对学院党委的发展党员工作情况进行抽查和监督。

1)党委组织部对发展工作进行随机抽查,一般按发展党员数的10%进行抽查,各学院党委在规定时间内提供材料。抽查过程中,如发现材料不合格的,立刻进行整顿;如问题比较严重的,暂缓发展,限期整改;如材料严重不全或不按规定时间提供材料的,除暂缓发展、限期整改外,还要追究相关人员的责任。

2)对各学院发展党员工作的监督,采用学院党委互查的方式定期进行,发现问题及时予以纠正并向校党委汇报。

3、发展党员工作接受全校广大师生员工的监督。

4、党委组织部负责受理有关的检举和申诉,制止并纠正一切违纪和违规行为。

5、对不能按规定做好发展学生党员工作的学院党委,学校党委将对该学院党委第一负责人给予批评和教育。对经批评教育仍不改正的,将视情况决定收回该学院党委的审批权。

四、其他规定

1、在入党积极分子毕业离校前3个月内,一般不办理接收预备党员的手续。各学院党委应负责将他们的入党申请书、教育培养和考察材料等连同本人档案及时转交接收单位党组织。

2、各学院党委对新发展的预备党员均需组织入党宣誓活动。

3、从工作需要考虑,同时也为了严格工作程序,每年1215日—1231,不召开接受预备党员的支部大会,也不办理接收党员手续。

4、本规定由党委组织部负责解释,自公布之日起执行。过去我校有关发展党员工作的规定和解释,凡与本办法不一致的,均以本办法规定为准。