Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 研究生教育 培养计划 新闻阅读
大气遥感与大气探测专业硕士研究生培养方案
2015年04月30日    作者: 培养计划    

学科门类:理学 一级学科代码:0706  一级学科名称:大气科学

二级学科代码:0706Z3   二级学科名称:大气遥感与大气探测

一、培养目标

    为了适应我国社会主义市场经济需要, 培养具有创新精神, 德、智、体全面发展的高级科技专业人才和管理人才。对硕士研究生的具体要求是:

    1.  进一步学习、掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理, 逐步树立无产阶级世界观,坚持改革开放,勇于开拓进取,热爱祖国, 遵纪守法,品德良好, 有协作和奉献精神, 积极为社会主义现代化建设服务。

    2.  在大气遥感科学与技术方面, 掌握坚实的理论基础、系统的专门知识和必要的实验技能,以及熟练的计算机技能, 熟悉所从事研究领域的科学技术新发展与新动向;掌握一门外国语, 能熟练地阅读专业文献资料和撰写论文摘要, 并具有一定的书面和口头交流能力;具有从事本学科领域内科学研究工作、高等院校教学工作、独立承担大气遥感科学与技术专业业务工作的能力;具有实事求是、严谨踏实的科学作风。

二、研究方向

01.微波、红外、可见光等波段电磁波在晴空大气和云雾降水中的传输特性及其与自然地表相互作用的机理的研究,

02.大气遥感技术与其他观测技术的综合应用,

03.多参数多普勒雷达等遥感探测新技术研究,

04.雷达、卫星遥感信息反演与数字图像处理,

05.卫星和雷达遥感在各种时空尺度天气分析预报中的应用研究,

06.卫星和雷达遥感在农业、林业、环境、资源等领域中的应用研究

07.激光雷达在大气探测中的应用

08. 雷电探测与灾害研究

09. 遥感资料同化应用研究

三、学习年限和学分要求

硕士研究生学制为三年。硕士研究生学习年限一般为3年,最长学习年限不超过5年。学位课程学分不少于20学分,总学分不少于32学分。

四、学习进度安排

其中前一年半左右时间进行课程(必修课和选修课)学习,完成开题报告, 参加教学实践、专业实践和社会实践;后一年半时间进行科学研究, 撰写硕士论文, 进行论文答辩。提前达到培养目标者,各方面优秀,经批准可提前半年至一年答辩。

第三学期结束前做好以下工作:

    (1) 阅读文献、工作调研,进行开题论证。

    (2) 向系做开题报告。

    (3) 搜集资料和准备实验器材。

   第四学期:

    (1) 结合论文题目,开展科学研究。

    (2) 参加必要的学术交流和校外调研。

    (3) 根据安排做好论文阶段成果汇报。

    第五学期:

    (1) 完成论文工作的全部计算。

(2) 写出论文初稿和摘要。

    第六学期:

    (1) 提交论文正式稿。

    (2) 准备并完成论文答辩。

五、学位论文

硕士生的学位论文是培养研究生的重要环节, 论文工作的目的使硕士生在科学研究方面受到较系统、全面的基本训练, 从而培养从事科学研究或独立承担专门技术工作的能力。硕士生在导师的指导下选定好研究课题,论文选题要注意有理论意义和重要应用价值,一方面要考虑到本学科研究的前沿性或现实的可操作性,另一方面要力求和国家、省部级基金项目相结合。 学位论文要有新的见解,鼓励学生结合导师承担的科研项目选题。在查阅文献、调查研究的基础上做好开题报告。开题报告内容包括:立题意义、文献综述、初步研究计划及目标、主要理论(技术)难题及拟解决方案。

硕士生的论文开题报告、论文评阅、论文答辩等环节按照南京信息工程大学研究生院的有关规定执行。

六、实践环节

硕士生必须参加不少于120小时的实践环节的训练,实践环节分教学实践、生产实践和社会调查三项。

科研实践:鼓励硕士生参与导师所承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题, 对研究生进行科学研究,承担专门技术工作的初步训练, 在实践中培养研究生的创新能力, 综合运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题的能力。

学术活动:研究生在读期间应参加学校、院、系组织的学术讲座、学术报告、暑期学校以及国内外学术会议等学术活动20次以上并做好笔记,记2个学分;要求硕士研究生在学习期间至少在校内主讲公开性学术报告一次,由学院研究生会组织并做好统计工作,每学期期末时将统计结果报院办审核备案。

教学实践:

通过教学实践使硕士生对大学本科教学有直接的初步锻炼, 教学实践可采取多种形式, 参加部分专业课程的教学辅导、实践教学、生产实践的辅导、协助导师指导本科生毕业论文。

硕士研究生实践能力的培养可以与研究生兼任助教、助研和助管的工总结合起来。鼓励研究生参加实验室管理、建设和值班工作,鼓励参加学生管理合单位工作管理,提高管理能力。

硕士研究生应写出实践总结报告, 具体由指导教师和学院负责安排检查和指导,并对研究生的实践环节效果进行考核, 合格者给予相应的学分,但不计入课程总学分。

 

 附件:大气遥感与大气探测 专业硕士研究生培养计划