Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学院新闻 新闻阅读
新西兰皇家学院院士Geoffrey Austin教授应邀来大气物理学院访问
2017年05月15日    作者: 颜开    

  5月15日,新西兰皇家学院院士Geoffrey Austin教授(Fellow of the Royal Society of New Zealand,1996年当选)应邀来访大气物理学院。院长银燕教授、大气探测系魏鸣教授、水文院教师朱德华博士,南京大学雷达专家葛文忠教授等出席了本次会议。

  会前,Austin教授分别参观了我校的气象局综合观测培训实习基地、天气雷达应用技术研发中心,并针对相关设备的观测精度、科研使用情况与大物院相关老师进行了细致的探讨。会上,银院长首先向Austin教授介绍了我校及学院大气探测系的科研与研究生培养情况,Austin教授对大物院该领域的学术水平与发展前景给予了高度的评价。之后,银院长与Austin教授讨论了聘任他为我校非全时教授的相关事宜。

  Geoffrey Austin教授是天气雷达测雨及预报领域的国际权威。他现任新西兰皇家学院副主席,新西兰物理学会(New Zealand Institute of Physics)主席,奥克兰大学(University of Auckland)物理系教授和系主任。在1985年至2001年期间,他在加拿大担任全球著名的McGill天气雷达实验室主任,并于2008年被英国皇家气象学院授予Hugh Robert Mill奖章,以表彰他在云物理与降雨过程研究中做出的卓越贡献。Austin教授在NASA曾参与开发太空穿梭机降落预测系统、热带降雨观测研究、人工智能用于天气预报作业等工作。目前,他正通过增加新的雷达和卫星分析技术去改进气象模式初始化过程与边界数据质量,针对性地提高定量降水预报的精度,特别适用于机场安全和城市山洪灾害的应用研究。他还参与火星气象模型的开发研究工作,其基于WRF的火星气象模型可用来预测火星上的沙尘暴的位置和发生时间,并通过哈勃太空望远镜进行观测验证。

  Geoffrey Austin教授的加盟可以进一步提升我校天气雷达硬件建设和质量控制与管理水平,有利于将我校C波段双偏振雷达的相关研究团队引入世界前列。

参观现场图片.jpg

座谈和参观