Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学院新闻 新闻阅读
揭秘气象卫星科普宣讲会在我校顺利举办
2017年05月26日    作者: 王巍巍,颜开    

    5月24日下午,由南京信息工程大学大气海洋综合观测科普教育基地主办的科普宣讲座“气象卫星的奥秘”在气象楼报告厅顺利召开,本次活动受到中国气象学会、江苏省气象学会卫星气象专业委员会、南京信息工程大学科技处、大气物理学院等部门的大力支持。会议邀请南京信息工程大学博士生导师、江苏省气象学会卫星气象专业委员会主任王振会教授给我校学生报告。我校副校长牛生杰教授出席报告,会议由大气物理学院陈爱军副院长主持。

会上,王教授通过图片、动画、个例多种手段深入浅出的介绍了气象卫星的发展历程、作用、我国气象卫星的现状以及未来的发展趋势。并运用实例展示了卫星在洪涝灾害、入海口泥沙、森林大火、植被生长、沙尘暴等领域的应用。会议中,王教授还就如何通过卫星图像判断森林大火着火点、已烧过区域、新着火区域、未来是否会继续蔓延等问题,与在场听众进行了互动。生动的案例、诙谐幽默的语言引起了参会学生极大的兴趣。

    报告会结束后,参会学生还参观了雷达与卫星信号接收与处理实验室,近距离了解卫星数据接收处理系统和实时卫星资料。

  QQ图片20170526113603.jpg

王振会教授和牛生杰教授“联合”向学生提问