Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 研究生教育 培养计划 新闻阅读
雷电科学与技术专业博士研究生培养方案
2015年04月30日    作者: 培养计划    

学科门类:理学  一级学科代码:0706  一级学科名称:大气科学

二级学科代码: 0706Z4  二级学科名称:雷电科学与技术

一、培养目标

雷电科学与技术专业博士毕业生,要具备扎实的专业理论基础,要掌握较为宽广的现代电子技术、信息处理知识;能够分析和应用多种遥感探测信息、掌握和使用雷电灾害评估、预警及防御技术;掌握一门外语、能够熟练地和外方人员进行专业问题的交流和讨论;能够在高校、科研院所或业务部门独立地承担相应的工作;能在短时间内成为业务过硬、品德高尚、身心健康的骨干人员。

二、学制、学习年限和学分要求

(一)博士研究生学制为3

(二)全日制攻读博士学位的学习年限一般为34年;硕-博士连读的学习年限一般为56年。

因特殊原因未能按时完成学习、研究任务或参加博士论文答辩的,由本人提出申请,指导教师签署意见,经学院同意,报研究生院批准后可延长学习年限,延长年限最长为8年。

(三)学分要求:博士生课程总学分要求≥20学分。专业文献阅读、学术前沿讲座、学位论文选题与完成等研究环节20学分,该学分不计入课程总学分全日制攻读博士学位研究生学习年限一般为3年;在职攻读博士研究生的学习年限一般为4年。

三、研究方向

本专业的研究方向主要是:新的雷电物理和雷暴物理理论和应用的研究;雷电预测预警新技术、防雷新技术及新设备的研究;雷电灾害风险评估方法的研究和应用。

四、培养方式

博士生的培养工作采取导师负责制。由导师个别指导或指导小组集体指导。指导小组一般由包括导师、副导师在内的3-4名教师组成,指导小组的成员应由副教授以上职称或具有博士学位的教师担任,个别教学、科研经验丰富的讲师也可担任。要努力创造条件,安排实验工作,以验证理论工作的正确性。

本专业有一批海外教授参与博士生指导。

博士生入学后三个月内,导师或指导小组应按照目标要求、结合博士生本人的特点和科研项目工作的需要,制定博士生培养计划。培养计划是导师指导研究生学习的依据,也是对博士生毕业和授予学位进行审查的依据。在培养计划内应说明博士生参加的科研项目(级别、经费来源)和学位论文可能的选题范围。论文选题必须选择学科前沿领域课题或对国民经济具有重要的实用价值或理论意义。

博士研究生的培养需要一定的课堂教学时间,用于扩大基础知识和加深专业知识。

课堂教学主要集中在第一学年,具体教学安排见附表。教学方式上,注意发挥博士生的主动性和自觉性、更多地采用启发式、研讨式教学。

鼓励博士生参加科研实践,如项目申请、现场调试观测、总结、评审、鉴定等工作。坚持博士生学术交流制度,并纳入学分考核,促进博士生参加必要的学术讲座、国内国际学术报告会、讨论班等学术活动,提高学术交流能力和多学科方向的主动学习能力。

鼓励博士生参加教学实践,在有关教师指导下,博士生可以承担部分教学任务(讲课和教学辅导、指导毕业设计等),培博士生的综合组织能力和表达能力,以拓宽博士生的知识面,促进综合素质提高。

博士生应积极参加国内外的学术交流与合作,以开阔科学视野,活跃学术思想。非定向类的博士生在学期间,必须要有出国经历。

五、学位论文

博士学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。在论文选题上,要结合现有的条件,选择学科前沿领域课题或对我国经济和社会发展具有重要的实用价值或理论意义的课题;鼓励有工作经历和科研基础的博士生自主选题,突出学位论文的创新性和先进性。学位论文应表明作者具有独立进行科学研究的能力,应做出具有创造性的成果。

在研究过程中,应完成阶段性研究论文三篇,阶段性研究论文需在国内外专业学术刊物上发表(具体参照【研部发】20095号文《关于博士研究生申请学位同时提交学术成果的规定》)。学位论文必须在答辩前2个月提交,并且选题正确、数据翔实、分析严谨、结论正确、格式规范、文字简练。

六、考核方式

博士学位课程的考试,一般应在第一学年内完成。如果在规定时间内安排考试有困难,应提交缓考申请,经导师、院长审核,报研究生部批准。

专业课除笔试考核外,可以要求写专题综述报告,以了博士生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。

博士生入学一年半后要进行中期考核,对博士生的政治思想、遵纪守法和道德品质、业务学习和实际表现、科研能力等进行考核。考核合格者继续攻读学位。

博士生学位论文一般在第3学期完成选题报告。论文中期进展报告一般在第4-5学期进行。博士生博士生指导小组或有关学者、专家报告研究工作初步成果,听取质疑与商讨改进意见,创造性研究成果要获得学者、专家的认同。

七、论文与答辩工作按南京信息工程大学授予硕士、博士学位授予工作细则的具体实施办法进行。

 

附件:雷电科学与技术专业博士培养计划


院(系)名称

大气物理学院

学科专业

雷电科学与技术

组别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

授课方式

考核方式

备注

A

b008001

中国马克思主义与当代

36

2

1

面授讲课

考试

10学分

b999002

现代应用数学选讲

48

3

1

面授讲课

考试

b999011

科技英语阅读与翻译

48

3

1

面授讲课

考试

b999012

英语视听说

32

2

1

面授讲课

考试

B

b003002

雷达遥感信息处理技术和应用

32

2

1

面授讲课

考试

 

b003001

卫星遥感信息处理技术和应用

32

2

1

面授讲课

考试

b003022

雷电物理与探测技术

32

2

1

面授讲课

考试

b001040

大气科学研究进展

(学术前沿讲座)

80

2

1

面授讲课

考试

C

b001004

 

32

2

1

面授讲课

考查

限选

D

b018001

专业文献阅读

48

3

1

面授讲课

考查

报告不少于5

b018002

学术前沿讲座

32

2

1

面授讲课

考查

b018003

博士论坛

32

2

1

其他

考查

备注A基础课     B专业课     C选修课     D实践环节