Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学院新闻 新闻阅读
第二届“气溶胶-云-辐射相互作用及其气候效应”学术研讨会在我校召开
2017年06月20日    作者: 颜开    

6363354775617199302849355副本.jpg

  6月18-19日,第二届“气溶胶-云-辐射相互作用及其气候效应”学术研讨会在我校召开。中国气象局气候研究开放实验室主任张华教授、北京大学毛节泰教授、兰州大学黄建平教授、南京大学王体健教授,大物理所雷恒池教授,我校副校长周伟灿、大物院院长银燕、院党委书记朱彬等200余专家学者出席了会议,会议开幕式由科技处处长何都良主持。

  周伟灿副校长在在开幕式致辞中介绍了学校的发展状况,并预祝大会取得圆满成功。近年来,学校坚持“开放发展、联合发展”,坚持“汇聚优秀人才、提升国际合作”的战略,推动科研水平的快速提高和诸多领域的重大突破。他指出,大气气溶胶、尤其气溶胶和云的相互作用,已成为当今应对气候变化与预测研究中一个极具挑战性的课题。本次会议的举办,有助于追踪该领域的最新动态,总结我国在该领域的研究结果,加强科研成果的业务化应用,提升气候模拟准确度,以及加强部门间研究成果的交流。希望大家积极行动起来,加强合作,为解决这一交叉性国际前沿科学问题做出贡献。

  第二届“气溶胶-云-辐射相互作用及其气候效应”学术研讨会,邀请到爱荷华州立大学吴小青教授,俄克拉荷马大学胡小明教授,南京大学汪名怀教授、柳竞先教授,中山大学林文实教授等10余名领域内知名专家作特邀报告,收到会议文摘及海报120余篇。报告涉及“气候模式中的云、气溶胶和辐射物理过程和卫星资料在气候中的应用”“污染物对天气气候的直接和间接效应”“污染物与亚洲季风系统的相互作用”“污染物-辐射-云相互作用及其对天气气候与大气环境的影响及反馈” “云降水物理与人工影响天气”“大气边界层、大气化学与气候变化”“雷达卫星遥感与大气光电探测技术”“雷电科学与技术”八个主题。会议期间,与会专家就领域内的热点问题进行了深入的探讨和交流。会议论文质量、会议规模以及国内外影响力比往年进一步提升。

  据悉,本次会议由中国气象局气候研究开放实验室、中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室联合主办,由我校大气物理学院承办,江苏省气象学会大气物理与人工影响天气委员会、北京旗云创科科技有限责任公司、我校气象灾害预报预警与评估协同创新中心承办。