Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学院新闻 新闻阅读
大物院进行嘉兴野外考察
2017年09月08日    作者: 王红磊    

  为研究杭州湾地区不同背景区域气溶胶污染物特征和海陆风对气溶胶的影响,2017年8月21日至25日,王红磊老师带领着大气物理学院6名学生分别在嘉兴南湖风景区、杭州湾港区嘉兴段两个个不同的背景区域,对PM2.5浓度和BC浓度进行了为期5天的野外观测,了解不同背景区域气溶胶变化特征和海陆风对其浓度变化的影响。

  21日,在对各自所携带的行李、仪器进行了确认后,大家来到嘉兴南站。行程的第一日,一个下午的硬座时间纵使僵硬了身体,也未能消磨掉大家对于接下来几天观测的意志和积极;晚上在酒店里大家未曾放松,进行观测前的准备活动,检查设备,调试仪器,进行第二天观测行程的路线确认等,每一步都必严谨而认真,务必将观测安排的尽善尽美。

  22日,行程的第二日,南湖的太阳从早上8点便灼得刺眼,空气中弥漫着蒸腾着的水汽,汗水从额角一滴滴滑落进衣衫。一路走走停停,途经一地便打开仪器观测,记录时间起始,实时读取仪器显示数据,曾探讨过祠内数据过高的原因,比较过塔顶与塔下的数据不同,分析游轮燃烧柴油所带来的数浓度影响;汗水味混着湖水味,品尝着南湖莲子的清苦,入了夜,打开的电脑,屏幕上的观测数据,微弱的光久久在房间内不曾熄灭。

  23日,大家来到嘉兴市气象局。南信大的学长介绍了短时天气分析,媒体发布等各部门;人员分配以及平时工作状态;观测场和电视媒体新闻主播,给今后学习工作上的一些建议,帮助大家对今后的生活目标和学习目标有了一个新的认识。

  24日,大家来到嘉兴南北湖。嘉兴南北湖位于杭州湾港区嘉兴段,其独特的地理位置是观测海陆风环流对气溶胶污染物的理想地点。在对白鹭洲湖边观测完毕后,为了观测到山顶海陆风环流影响,下午顶着炎炎烈日,大家便沿着山间小路一路爬向山顶。树荫密布挡不住酷热难耐,正午毒辣的太阳,偶尔的微风也带不走它的温度,阻挡不住蚊虫的叮咬;气息粗重,汗湿了一整个上衣,干了又湿透。从山顶小看台鹰窠顶上眺望,钱塘江为界,海域为邻,山、湖、海相接,我们记录着时间,观察着数据变化,时间不知不觉的就过去了。

  25日,观测画上圆满的句号,回到学校后,大家稍作休整便开始处理数据,观测虽短暂和辛苦,却获得了宝贵的观测数据,将数据投入到分析中去,这才是观测最终的价值所在。

   读万卷书不如行万里路,通过这次校外观测项目,大家充分利用在校期间所掌握的科学理论知识,将理论与实践、校内与校外、专业与非专业结合,深入掌握了气象先进仪器的原理及实际应用,进一步弥补了在学校课堂知识上的空白,在野外观测中磨炼自己,真正锻炼和提高了自己的实际工作和适应能力。大气科学与环境气象实验教学中心对本次野外观测进行了资助。

王红磊1.jpg

参观