Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 院务公告 新闻阅读
中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室年度开放课题申请指南
2018年04月12日    作者: 颜开    


    中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室(简称“实验室”)成立于2007年,依托单位为南京信息工程大学。实验室围绕中国气象业务发展和地方经济发展战略目标,在云雾降水与空气污染理论及其探测技术等方面开展创新性研究,努力发展成为能够组织和支撑重大科学研究、培养国家一流大气物理与大气探测人才的重要科研基地及其转化应用平台。为充分发挥实验室科研平台的作用,促进科研合作和学术交流,活跃学术氛围,提升科研水平,本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室设立开放课题。现将2018年度开放课题申请指南公布如下:

一、 资助对象
    在高等院校、科研机构及气象业务单位从事科研工作者均可申报。校外申请者须联合至少一名实验室人员共同申报。不鼓励已获批本实验室开放课题者申请。已获批实验室开放课题的申请者,须提交开放课题已通过结题验收的证明材料,或者提交已完成获批课题规定任务的证明材料后方可申请。

二、优先资助方向
    2018年度开放课题优先资助以下研究方向:
    (1)云、雾、降水或气溶胶的探测原理与技术
    (2)云、雾、降水过程或气溶胶的观测与理论研究
    (3)气溶胶-云相互作用
    (4)云中雷电过程

三、申请及评审程序
    1. 2018年度开放课题资助额度为2-3万元/项,共资助3-5项,研究期限为两年。
    2. 申请人需填写《中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室开放课题申请书》(见附件)。申请人向实验室提交纸质申请书一式三份,每份都需申请人及课题所有参加人员须签字,且经所在单位(校内申请者指所在中层单位)主管领导同意并签字盖章,同时提交申请书PDF版一份。实验室接收申请书的截止日期为2018年05月30日(纸质版以寄出邮戳为准)。
    3. 实验室学术委员会将组织同行专家对申请书进行评审,按照“公平竞争、择优支持”的原则确定资助课题及资助经费。获得资助的课题将在实验室网站公示,并由实验室主任签署批准意见后通知申请人。
    4. 获得资助的校外申请人签定项目任务合同书后,一律作为实验室客座研究人员。

四、获批课题基金及研究成果管理
    1. 实验室开放课题资助项目的研究成果及发表的学术论文,归实验室和研究者所在单位共有,要求以实验室为第一单位或者第二单位至少发表1篇SCI论文,并注明开放课题资助号。实验室全称如下:
英文:Key Laboratory for Aerosol-Cloud-Precipitation of China Meteorological Administration, Nanjing University of Information Science and Technology, Nanjing 210044, China.
中文:中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室,南京信息工程大学,江苏,南京,210044.
    2.课题负责人须每年向实验室提交一次课题年度进展报告(包括发表论文、申报专利、应用推广、成果或获奖等情况),并根据实验室安排进行学术交流。
    3.课题负责人应在课题结束前三个月向实验室提出结题申请及相关材料,并与实验室学术秘书确定结题验收工作的具体事宜。

五、其他说明
    申请指南未尽事宜由中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室负责解释。

六、联系信息
    联系人:王红磊
    联系电话:15950458380
    E-mail: hongleiwang@nuist.edu.cn
   邮寄地址:江苏省南京市宁六路219号,南京信息工程大学大气物理学院中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室,王红磊,邮编:210044。

南京信息工程大学中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室经费使用办法.doc

中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室开放课题申请书(2).doc

                                                                                                                   中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室
                                                                                                                    南京信息工程大学大气物理学院
                                                                                                                    2018年04月15日