Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 本科生教育 专业设置

学院有教职工84人,在校生1420人(其中本科生1054人、研究生366人),毕业生综合素质高,具备扎实的基础理论知识和专业技能,在国内外享有盛誉。学院设有大气物理、大气探测、雷电科学与技术3个系;并相应开设大气科学(大气物理方向)、大气科学(大气探测方向)、安全工程三个本科专业(方向)和一个大气科学本科中外合作办学项目。学院还拥有大气物理学与大气环境(国家重点学科培育建设点)、大气遥感与大气探测以及雷电科学与技术三个学科的硕士、博士学位授予权。

大气科学(大气物理方向)

培养具有良好的科学素养、坚实的数理基础、熟练的外语和计算机应用能力,掌握大气物理、大气探测、云降水物理、人工影响天气、大气环境监测与预报、天气分析与预报等基础理论和基本技能,能够在气象、环保、民航和国防等相关行业和部门从事业务、研究、教学及相关管理工作的研究型与应用型相结合的高级专门人才。

大气科学(大气探测方向)

培养具有良好的科学素养、坚实的数理基础、熟练的外语和计算机应用能力,熟悉大气科学和电子科学基本理论,掌握天气雷达、气象卫星遥感及其他现代探测技术,能够在气象、环保、民航和国防等相关行业和部门从事大气探测设备研发与维护、卫星和雷达数据处理与应用、天气分析与预报等业务、科研、教学及相关管理工作的研究型与应用型相结合的高级专门人才。

安全工程

培养具有良好的科学素养、坚实的数理基础、熟练的外语和计算机应用能力,熟悉安全科学与技术的基本理论,掌握电气电子、雷电科学与防护工程的专业知识和技能,能够在气象、环保、电力、民航和国防等相关行业和部门从事雷电监测与预警、防雷技术开发与应用、防雷工程设计与施工及相关管理工作的高素质复合型工程技术人才。

大气科学(中外合作办学)

培养具有扎实的数学、物理、大气科学基础和良好的科学素养,系统掌握大气科学基本理论、基本知识和专业技能,受到科学研究和业务工作的初步训练,能够在大气、环境等领域从事科研教学和业务工作的国际型人才。