Skip to content Skip to navigation
您的当前位置: 首页 学院概况 系科介绍


大气物理系

大气物理系源于南京气象学院1960年创建的大气物理学与大气环境专业。该学科于1981年开始招收硕士研究生,1998年开始招收博士研究生,1999年获得“江苏省高校优秀学科梯队”称号,2002年被评为江苏省“十五”重点学科,2005年评为江苏省国家重点学科培育建设点,2006、2011年连续被评为江苏省“十一五”和“十二五”重点学科,2011年入选“江苏省优势学科建设工程项目”,2005年该学科开始招收留学生。

大气物理专业的研究方向主要包括云降水物理与人工影响天气、大气成分及其气候效应、大气污染与环境评价、大气边界层物理、大气环境探测与遥感等,发展水平在国内高校处于前列,国际有一定影响。本专业现有教师36人,其中教授6人,加拿大等外籍研究员3人,副教授14人,高级实验师1人,博士生导师8人,具有博士学位的教师占90%,具有海外留学和工作经历的教师达70%。其中有江苏省普通高校优秀学科带头人2名,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才2名,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人3名,江苏省优秀青年骨干教师4名,政府津贴获得者1名,省部级劳动模范1名,全国优秀科技工作者1名,全国优秀青年气象工作者3名,中国气象学会涂长望青年气象科技奖获得者2名,江苏省优秀研究生导师4名。

本专业拥有国内一流、国际先进的实践教学和科研创新平台,主要包括国家级气象综合探测试验基地、中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验、江苏省气象灾害预警预报协同创新中心。多年来本专业与美国威斯康辛大学、乔治梅森大学、马里兰大学、德克萨斯A&M大学、英国曼彻斯特大学、中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院、中国环境科学研究院、南京大学、北京大学、兰州大学、复旦大学等国内外重要学术研究机构和高等院校的建立了密切的合作关系。本专业目前拥有科研教学用房1800平方米,大气环境综合观测场13200平方米。各类仪器设备800余件套,总价值约5000余万元人民币。

大气物理学是研究大气的物理现象、物理过程及其演变规律的学科,涉及云-辐射相互作用、大气物理化学机制、空气污染质量预报、大气环境监测和预警、气象卫星雷达观测和资料的综合应用以及人工影响天气技术开发研究等,它们都是目前我国在大气科学领域丞待解决的关键问题;大气物理学科的发展影响着天气预报和气候预测准确度的提高,影响着雾霾污染天气的治理等,因此本专业对我国气象事业、国民经济和社会发展及国防建设有着极其重要的意义。

本专业培养具有扎实的大气科学与大气环境领域基本知识、专业理论和专业技能,能够在人工影响天气、空气质量预报及评价、大气环境监测及工程、清洁能源(核电、风能)技术支持、航空航天气象指挥、天气预报、气候预测、地面与空间气象观测、海洋科学以及相关领域从事业务、科研、教学、科技开发与相关管理工作的研究型与应用型相结合的高级专门人才。毕业生在气象业务和专业研究领域具有良好的声誉和坚实可靠的竞争力,根据往年毕业情况统计,60%左右的毕业生进入全国各级事业单位从事与气象、国电、环保、海洋、国防、民航等相关的业务工作,30%左右的毕业生进入国内著名研究所和高校攻读硕/博士研究生,10%左右获得欧美知名高校的全额奖学金继续深造。


大气探测系

大气探测系源于1972年原南京气象学院大气探测本科专业,以及当时设立的包括电子、雷达、卫星、常规探测等四个教研组的大气探测教研室。

大气探测本科专业是我国第一个以雷达和卫星为观测平台的大气探测专业,1974年开始面向全国各省市招生,1978年成立我国第一个大气探测与遥感硕士专业,开始招收硕士研究生,

后被评为“中国气象局重点学科”,2002年起改设为大气科学专业(大气探测方向)。2003年,我校申请在大气科学一级学科中自主设置“大气遥感科学与技术”二级学科,经国务院学位委员会批准,自主设置“大气遥感科学与技术”博士学位授予点;2005年该学科开始招收留学生。

大气探测专业是大气科学学科的一个重要的学科分支。该学科以气象卫星和天气雷达为主要探测平台,以现代电子信息、数据处理和网络技术为支撑,以获得地球及其大气的各种状态参数为对象, 以发展大气遥感科学理论与技术应用为目的, 为我国气象事业和遥感、探测相关行业培养既具有大气科学特色、又能广泛适应于相关行业需求的高层次专门人才。

大气探测系有专职教师25人(不含返聘、外聘),高级职称占50%,90%的教师拥有博士学位,80%以上的教师具有海外留学经历。同时,聘有中国气象局国家卫星气象中心许健民院士、美国国家海洋与大气局(NOAA/NESDIS)翁富忠研究员等数位兼职教授。目前,大气探测系在校本科生240名,硕士、博士研究生约100名。

大气探测系设有大气遥感信号与信息处理专业实验室,拥有多种激光雷达、X波段测,以及国内一流的C波段双偏正多普勒天气雷达,能够接收和处理S波段多普勒天气雷达、多种国内外气象卫星数据。大气探测系建有校内外实习基地10多个,并与国内高层次科研院所、著名高校、高科技企业、事业单位建立了频繁而深入的交流与合作关系,为学生的实验教学与实践教育,以及师生的科研创新提供了良好的平台。


雷电防护系

近十多年来,防雷减灾工作在全国范围内蓬勃开展。为了减轻雷电灾害,促进和保障经济发展,急需一大批经过系统培养的雷电防护专业人才,在中国气象局及有关部门支持下,南京信息工程大学(原南京气象学院)于2000年开始在全国招收“电子信息工程专业(雷电防护与电磁兼容方向)”四年制本科生。 2005年,教育部正式批准南京信息工程大学可以招收“雷电防护科学与技术专业”的本科生,推动了雷电防护科学技术系的发展。2007年,国家批准我校自主设置“雷电科学与技术”博士、硕士学位授予点的申请,健全了雷电防护科学与技术专业的学士、硕士、博士学位人才培养体系,全国唯一。雷电防护科学与技术系虽然只有10多年的发展历史,但由于社会的旺盛需求和学校的重视,已经建立了较为完善的电类基础教学实验室、雷电防护科学专业实验室以及雷电野外观测基地等,拥有闪电定位仪、高压雷电冲击平台等先进仪器。并在各省市防雷中心,以及大型防雷公司等地方建立了二十余个生产实习基地,2012年雷电防护科学与技术专业获批教育部首批国家级卓越工程师计划,成功申报获批雷电防护科学与技术国家级工程实践教育中心,进一步为我院雷电防护科学与技术创新人才培养提供了有力支撑。同年,教育部将“雷电防护科学与技术”专业划归为“安全工程”一级学科。

以气象防灾减灾为目的,经过数十年的努力,本专业取得的主要成果如下:

1)实践平台:几年来,学校在已有相关专业的基础上,加大安全工程(雷电安全工程)建设力度,建立了雷电防护专业实验室,并在上海、江苏、河南、深圳、武汉、安徽、浙江等地防雷中心以及国内主要防雷企业支持下建立近二十余处生产实习基地。2012年我校雷电专业获批国家级工程实践教育中心(南京菲尼克斯公司);2013年教育部将雷电专业划入一级学科安全工程中。聘请了省市气象局、企业和公司的业务带头人和骨干作为本学科的兼职教授和硕士导师,直接面向业务和市场需求,建立校内导师和校外导师协同培养学生的新模式。校内导师负责基础课和专业课程的传授和讲解,校外导师将最新的市场需求和业务为实践创新的源动力,共同推动学科的大力发展。坚信“一个行业带动一个学科的发展,一个学科带动一个专业的发展”。

2)师资队伍:本专业采取引进与培养相结合,不断加强师资队伍建设。经过多年建设与发展,目前安全工程(雷电科学与技术)专业已建立了一支结构梯队合理、科研功底扎实、教学能力突出的师资队伍。团队专任教师专业结构和年龄结构合理,包含了电子电气工程、大气物理与大气环境、大气探测、计算机网络、工民建及雷电防护等各类专业教师。师资队伍现状:师资队伍现有15人。职称结构:教授6名(包括4名兼职教授);副教授4人、高级实验师2名;讲师3人,学历结构:博士10名,硕士4名。基本建成了一支职称、学历、年龄结构合理,年富力强的高素质师资队伍,满足了高素质学生培养的需要。

3)系列教材出版:教学团队公开出版了由本专业教师主持编著的突出本专业特色的教材7本:《雷电学原理》、《建筑防雷工程与设计》、《防雷工程检测审核与验收》、《雷电与防护技术基础》、《雷电科学与技术专业英语读物》、《雷电灾害风险评估与管理基础》、《防雷工程设计与施工》教材,该系列教材已获得江苏省教学成果二等奖。此后,本系教师还编著了《防雷装置检测审核与验收》、《雷电与防护基础》 、《电涌保护器原理与设计》,翻译了《雷电科学与技术》,已立项建设“雷暴监测预警” 精品教材。这些教材全部填补了国内该领域教材的空白,已经作为其他院校相关专业及各省市防雷培训教材在使用。

4)人才培养:截至当前,该专业已经有800多名本科毕业生,毕业生深受用人单位青睐和一致好评,全国几乎所有涉及该专业的行业,均有我院培养的毕业生,这大大促进了全国雷电安全事业快速发展,提高了我校在国内的影响力,毕业生服务和数量在国内高校中排名第一。多数毕业生服务在气象局、防雷中心、防雷公司、电子、电力安全、通信安全、消防安全、风电安全、计算机、铁路、环保、建筑、石油安全、煤矿安全等多个行业,部分学生考取了国内外硕士(博士)研究生,他们为国家振兴、民族富强、人民幸福安全等做出了巨大贡献。历年来,该专业就业率均在98%以上,考研和出国的比例超过20%,就业考研呈上升趋势。近年来,社会需求和经济发展对雷电安全人才的需要越来越大,促进了国家雷电安全事业快速发展。从毕业生目前的发展状况来看,本专业毕业的学生理论功底深厚、实践动手能力强,大多已发展为单位中层领导以上的业务骨干。